Участвуй!
28 марта 2020 • Сб • 23:00
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+6°C
Вечером
+2°C
Ночью
-2°C

Ретро56: Паровая мельница купца Юрова в Оренбурге

Александра Воронцова, Андрей Локомотив, Урал56.Ру
22.02.2020
1149
Паровая мельница купца Юрова
Один из интересных объектов исторической части – это паровая мельница купца Юрова, одно из первых промышленных зданий города. Адрес – улица Ташкентская, 56 Промышленного района.


Купец 1-й гильдии Василий Юров известен как промышленник. Первую каменную паровую мельницу он построил в 1878 году. Строительству предшествовало приобретение целого квартала к северу от улицы Ташкентской, между Николаевской и переулком Тупым. В этом же квартале Юров возвел свой дом, вокруг разбил сад, на остальной площади разместились служебные постройки.


Высота первой мельницы составляла два этажа. В 1884 году Юров получил разрешение на перестройку мельницы в четырехэтажную. 22 октября 1903 года, как официально говорили, «в результате самовозгорания мучной пыли» здание сгорело. Но ходили и другие слухи о причинах того пожара: «Завистники подпустили Юрову красного петуха», — говорили горожане.

Пожар не разорил Юрова: у него был достаточный капитал для того, чтобы отстроить новую мельницу. Ее открытие состоялось в начале 1904 года.
«Пятиэтажное каменное здание с башенкой для часов. Корпус мельницы длиною 24 сажен, шириною 9 сажен. Мельница оборудована всеми новейшими машинами и аппаратами для переработки шести перевалов — 7200 пудов пшеницы в сутки, приспособленная для выработки до 25 сортов муки из разной сортировки зерна. Передвижение, сортировка и переработка всех продуктов при размоле автоматическая. Очистка зерна от посторонних примесей и наружной оболочки производится на аппаратах американской системы. При мельнице устроен несгораемый элеватор для запаса нечищенного зерна. Освещение мельницы электрическое с собственной станции».
Путеводитель по Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом, 1915 год

В архивных источниках указано, что на мельнице установили оборудование фирмы «Антон Эрлангер и К». Производительность мельницы составляла 115 тонн в сутки. В технологическом процессе участвовали 150 человек. Мельница была оборудована водяным отоплением. Привод всех машин и механизмов трансмиссионный и осуществлялся паровой машиной тройного расширения мощностью 400 л.с. завода общества «Братья Бромелей».

Наши дни

Мельница купца Юрова входит в число объектов культурного наследия. В советское время здесь, на улице Ташкентской, 56, находился Мелькрупозавод № 1. В настоящее время – закрытое акционерное общество «Хлебопродукт-1».

В 2019 году представители областной прокуратуры установили, что предприятие не выполняет должным образом обязательств по содержанию здания. Так, отсутствует документация на реставрацию объекта, никакие работы для его сохранения в должном виде не проводились. На мельнице нет надписей и других обозначений о том, что это достопримечатрельность.

За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении директора завода возбудили административное производство. Мировой судья признал его виновным и оштрафовал на 20 тыс. рублей. Также ему вынесли представление на устранение выявленных нарушений.

По оценкам специалистов, зданию необходима реставрация.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Андрей Локомотив
22.02.2020 Область

Календарь материалов

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел