Завод ЭМИ перешел к орским собственникам: среди новых владельцев – директор Механического завода

12.08.2020
8729
Андрей Щеголев (крайний справа) проводит по Механическому заводу главу Орска и председателя корпорации развития Оренбургской области
Орский завод электромонтажных изделий сменил собственников. Как сообщает правительство Оренбургской области, одним из новых владельцев этого предприятия стал Андрей Щеголев, гендиректор Орского Механического завода. В том же релизе говорится также, что ЭМИ выходит из простоя, в котором находился с февраля, и начинает работу по ранее заключенным договорам.

Орский завод ЭМИ был основан в 1944 году на базе центральных мастерских Орского особопроектного монтажного управления. Он производил электрооборудование для нужд промышленных предприятий по всему Советскому Союзу. В 1993 году ЭМИ был приватизирован и стал акционерным обществом.

В последнее время дела у завода шли не очень гладко. В конце 2018 года из-за сложной экономической ситуации коллектив был переведен на режим неполной рабочей недели, начала копиться задолженность по зарплате. В феврале 2020 производство было совсем остановлено. К нынешнему лету задолженность перед работниками (а их на предприятии осталось около 150 человек) превысила планку в 10 млн рублей.

Кто именно являлся собственником предприятия, неизвестно (данные об акционерах в открытых источниках не публикуются), но губернатор Денис Паслер в июле нынешнего года заявил, что владельцы находятся в Москве, и их «мало волнуют проблемы Оренбургской области». Тогда же он сообщил, что выход из этой ситуации найден – достигнута договоренность, что ЭМИ приобретут новые собственники, местные.

Вскоре стало известно, что заводом заинтересовался гендиректор Механического Андрей Щеголев. В интервью корреспонденту «Орской хроники» он сказал, что «группа местных инвесторов заинтересована в приобретении предприятия, это была просьба губернатора». Кто, помимо него, входит в эту группу, Щеголев не уточнил. Но сказал, что похожая ситуация складывалась в свое время с Механическим заводом: когда туда пришла новая команда «антикризисных менеджеров» под его руководством, ситуация там была очень тяжелой, и мало кто верил, что она выправится, однако тогда выход из кризиса был найден. И ЭМИ, по его мнению, тоже можно будет спасти.

Кстати, недавно генеральным директором завода электромонтажных изделий был назначен Владимир Щурин. Судя по данным справочной системы «Контур. Фокус», одновременно он является генеральным директором (и владельцем к тому же) еще на 5 предприятиях: ООО «Регионтранс», ООО «Оренбургэнерго», ООО «Спецпромторг», ООО «Фабрика мебели «Монарх» и ООО «Фабрика мебельных фасадов». К тому же Щурин – депутат Орского городского Совета. Правда, это ненадолго: уже 13 сентября состоятся новые выборы, в которых он участия не принимает.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.08.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел