
Сегодня парк Строителей является одним из излюбленных мест отдыха орчан – летом там действует самый популярный пляж города, зимой – каток и лыжная трасса. Но так было не всегда – за время своего существования парку приходилось переживать и очень непростые времена… В сегодняшней «старости» мы вспомним, как же он появился в нашем городе и как пришел к своему нынешнему состоянию.
Берег Песчаного озера стал популярным среди местных жителей еще в 1870-х годах. Прежде местность считалась небезопасной: в этих краях промышляли разбойничьи шайки, которые нападали на путников, едущих по Оренбургскому тракту. Не случайно деревянный мост через овраг, который находился в районе нынешней Второй садовой, назывался Красным – в народе считалось, что он обильно полит кровью ограбленных… Чтобы пресечь разбой, на берегу Песчаного основали небольшое селение – Казачьи выселки. Станичники были ребятами серьезными – они взяли шашки в руки и быстро извели криминал вокруг своего нового дома. Грабежи прекратились, и живописные места начали привлекать отдыхающих из Старого города – который тогда, конечно, старым еще не назывался, а был просто Орском.
Дореволюционный план Орской крепости и ее окрестностей
После революции казачье поселение, конечно, ликвидировали, на его месте понастроили бараков – так появился рабочий поселок Озерный. Землю вокруг распахали и засадили овощами – там расположились приусадебные хозяйства хлебозавода и школы №6. Разумеется, жители окрестных домов плескались в озере и загорали на берегу, но никаких тенистых аллей там не было – собственно, и деревьев почти не имелось…
1970 год, фото Б. Клипиницера
И только в 1950 году городские власти решили разбить на берегу озера настоящий парк. Связано это было с тем, что центр Орска был перенесен: как мы уже рассказывали, после очередного наводнения председатель горсовета и секретарь горкома партии решили отправить наиболее важные учреждения из вечно затопляемого Старого города в Новый. Но не в район площади Комсомольской (нынешний центр был тогда слабо освоенной окраиной), а туда, где начинается проспект Мира. Городская администрация (горсовет, горком, горисполком) разместилась в наспех перестроенном здании управления Локомотивстроя – позже, когда чиновники перебрались на Комсомольскую, там открыли ДК «Серп и молот», а сейчас в нем действует бизнес-центр.
1972 год, фото Б. Клипиницера
Итак, к 1950 году большая часть населения Орска работала и проживала на европейском берегу Урала, а хорошего места для отдыха не было. Ездить через Урал в старый, дореволюционный еще, городской сад (сейчас – сад имени Шевченко) было долго и неудобно… И горсовет распорядился разбить новый городской парк у озера Песчаного. Трест «Южуралтяжстрой» высадил там деревья, проложил прогулочные дорожки, разбил стадион, построил летнюю эстраду и две танцплощадки. Для детей были установлены качели, карусели…
Письмо 1969 года
Вскоре парк Строителей стал главным местом отдыха орчан – и оставался им на протяжении многих десятилетий. Даже Центральный парк культуры и отдыха, основанный в 1958 году, не смог перетянуть к себе толпы отдыхающих, привыкших отдыхать на берегу Песчаного. Хотя со временем стала обозначаться проблема: водоем измельчал и загрязнился. Вот что сообщалось в письме, датированном 1969 годом:
В 1985 году в парке проводились городские торжества, приуроченные ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в 1987 его переименовали: название «парк Строителей» сменили на более длинное и довольно нелепое: «парк имени 70-летия Октября». К 90-м годам он подошел, сохранив популярность… А потом его чуть не загубили «рыночные реформы».
Апрель 1993 года – от парка уже мало что осталось
В начале 1991 году парк взяли в управление коммерсанты. Малое предприятие «Путь» должно было содержать этот объект, заниматься уборкой, озеленением и так далее – а взамен получать прибыль от продажи билетов на аттракционы, от продажи всякой всячины отдыхающим и т.д. Вроде бы неплохой выход (все равно предприятия, которые раньше занимались парком, сбросили с себя этот балласт), но вышло не так, как задумывалось. Ушлые «бизнесмены» быстро сообразили, что дело это не сильно прибыльное: пока еще пойдут в кассу деньги, пока «отобьются» затраты… Поэтому они быстренько разбазарили советское оборудование, накопленное за годы работы парка, и исчезли, оставив после себя унылый пустырь. Орчане, которые тогда еще только начали понимать, что капитализм принес им не только джинсы с жвачками, но и много всего неприятного, были поражены. Вот как это описывалось в газете «Орская хроника»:
Тогда же, в 1993 году, руководитель отдела культуры местной администрации потребовал принять парк на баланс города – иначе, считал он, этот уникальный объект может быть безвозвратно потерян.

Таким обновленный парк видел начальник отдела культуры в 1993 году. Правда, планы эти не были осуществлены
Интересно, что свою помощь тогда предложили казаки. Это движение в Орске только зарождалось, но было полно наполеоновских планов – и по воспитанию молодежи, и по участию в культурно-спортивной жизни города, и по ведению бизнеса… Станичники как раз подыскивали подходящую базу и для того, и для другого, и для третьего – и сочли, что парк им вполне подойдет. Вот какое письмо атаман прислал в городскую администрацию:
Казаки предложили свои услуги
Но тогда решить проблему так и не удалось – у муниципалитета находились другие, более важные, вопросы, которые требовалось решать незамедлительно. А парк все дичал, зарастал мусором, превращался в опасную территорию, где даже среди бела дня лучше было не показываться. Только в 2005 году там начали наводить порядок – и сегодня этот процесс еще продолжается…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.