104.1
24 ноября 2020 • Вт • 00:51
$ 75.76 € 89.93
Сейчас:
-11°C
Утром
-10°C

«Современные варвары разрушили все, что можно было разрушить»: несколько фактов из истории орского парка Строителей

Павел Лещенко, Урал56.Ру
20.07.2020
9489
1971 год, фото Б. Клипиницера

Сегодня парк Строителей является одним из излюбленных мест отдыха орчан – летом там действует самый популярный пляж города, зимой – каток и лыжная трасса. Но так было не всегда – за время своего существования парку приходилось переживать и очень непростые времена… В сегодняшней «старости» мы вспомним, как же он появился в нашем городе и как пришел к своему нынешнему состоянию.

Берег Песчаного озера стал популярным среди местных жителей еще в 1870-х годах. Прежде местность считалась небезопасной: в этих краях промышляли разбойничьи шайки, которые нападали на путников, едущих по Оренбургскому тракту. Не случайно деревянный мост через овраг, который находился в районе нынешней Второй садовой, назывался Красным – в народе считалось, что он обильно полит кровью ограбленных… Чтобы пресечь разбой, на берегу Песчаного основали небольшое селение – Казачьи выселки. Станичники были ребятами серьезными – они взяли шашки в руки и быстро извели криминал вокруг своего нового дома. Грабежи прекратились, и живописные места начали привлекать отдыхающих из Старого города – который тогда, конечно, старым еще не назывался, а был просто Орском.


Дореволюционный план Орской крепости и ее окрестностей

После революции казачье поселение, конечно, ликвидировали, на его месте понастроили бараков – так появился рабочий поселок Озерный. Землю вокруг распахали и засадили овощами – там расположились приусадебные хозяйства хлебозавода и школы №6. Разумеется, жители окрестных домов плескались в озере и загорали на берегу, но никаких тенистых аллей там не было – собственно, и деревьев почти не имелось… 


1970 год, фото Б. Клипиницера

И только в 1950 году городские власти решили разбить на берегу озера настоящий парк. Связано это было с тем, что центр Орска был перенесен: как мы уже рассказывали, после очередного наводнения председатель горсовета и секретарь горкома партии решили отправить наиболее важные учреждения из вечно затопляемого Старого города в Новый. Но не в район площади Комсомольской (нынешний центр был тогда слабо освоенной окраиной), а туда, где начинается проспект Мира. Городская администрация (горсовет, горком, горисполком) разместилась в наспех перестроенном здании управления Локомотивстроя – позже, когда чиновники перебрались на Комсомольскую, там открыли ДК «Серп и молот», а сейчас в нем действует бизнес-центр.


1972 год, фото Б. Клипиницера

Итак, к 1950 году большая часть населения Орска работала и проживала на европейском берегу Урала, а хорошего места для отдыха не было. Ездить через Урал в старый, дореволюционный еще, городской сад (сейчас – сад имени Шевченко) было долго и неудобно… И горсовет распорядился разбить новый городской парк у озера Песчаного. Трест «Южуралтяжстрой» высадил там деревья, проложил прогулочные дорожки, разбил стадион, построил летнюю эстраду и две танцплощадки. Для детей были установлены качели, карусели…


Письмо 1969 года

Вскоре парк Строителей стал главным местом отдыха орчан – и оставался им на протяжении многих десятилетий. Даже Центральный парк культуры и отдыха, основанный в 1958 году, не смог перетянуть к себе толпы отдыхающих, привыкших отдыхать на берегу Песчаного. Хотя со временем стала обозначаться проблема: водоем измельчал и загрязнился. Вот что сообщалось в письме, датированном 1969 годом:

В городе Орске основным местом проведения городских мероприятий и отдыха трудящихся является парк Строителей, к которому примыкает большой водоем – так называемое Песчаное озеро. К настоящему моменту из-за сброса промышленных стоков озеро сильно загрязнилось. В соответствии с решением Орского исполкома… за счет долевого участия предприятий города, предусматривается очистка Песчаного озера в пос. Строителей с привлечением специализированной организации – Уралсибгидромеханизации…
Петр Меркитанов
Председатель горисполкома
В 1970 году работы провели: озеро существенно углубили и к тому же «закольцевали», превратив парк в остров…

В 1985 году в парке проводились городские торжества, приуроченные ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в 1987 его переименовали: название «парк Строителей» сменили на более длинное и довольно нелепое: «парк имени 70-летия Октября». К 90-м годам он подошел, сохранив популярность… А потом его чуть не загубили «рыночные реформы».


Апрель 1993 года – от парка уже мало что осталось

В начале 1991 году парк взяли в управление коммерсанты. Малое предприятие «Путь» должно было содержать этот объект, заниматься уборкой, озеленением и так далее – а взамен получать прибыль от продажи билетов на аттракционы, от продажи всякой всячины отдыхающим и т.д. Вроде бы неплохой выход (все равно предприятия, которые раньше занимались парком, сбросили с себя этот балласт), но вышло не так, как задумывалось. Ушлые «бизнесмены» быстро сообразили, что дело это не сильно прибыльное: пока еще пойдут в кассу деньги, пока «отобьются» затраты… Поэтому они быстренько разбазарили советское оборудование, накопленное за годы работы парка, и исчезли, оставив после себя унылый пустырь. Орчане, которые тогда еще только начали понимать, что капитализм принес им не только джинсы с жвачками, но и много всего неприятного, были поражены. Вот как это описывалось в газете «Орская хроника»:

[Парк] сегодня находится в плачевном состоянии по причине бесхозности, наступившей после того, как этот парк был сдан администрацией Ленинского района в аренду малому предприятию «Путь». На территории парка современные варвары разрушили все, что можно было разрушить и сломать. Виновных прокуратура ищет уже полгода и вряд ли найдет по причине безграмотно и безответственно составленного договора аренды парка. 

Тогда же, в 1993 году, руководитель отдела культуры местной администрации потребовал принять парк на баланс города – иначе, считал он, этот уникальный объект может быть безвозвратно потерян.

У города много проблем, и до культуры руки не доходят, но отдел культуры выражает надежду на понимание и поддержку… На данный момент М.П. «Путь» самоликвидировалось, и руководителей нет в городе. Пока правоохранительные органы будут заниматься этим делом, пока привлекут к ответственности, пройдет время. Поэтому необходимо сейчас заняться восстановительными работами в парке.
Владимир Кожеватов
Начальник отдела культуры администрации Орска
К этому же письму предлагалась примерная смета: восстановить здание павильона, стадион, приобрести спортинвентарь, отремонтировать карусели, нанять обслуживающий персонал... На все про все было необходимо, по самым скромным подсчетам, 5,6 млн рублей – приличные по тем временам деньги.

Таким обновленный парк видел начальник отдела культуры в 1993 году. Правда, планы эти не были осуществлены

Интересно, что свою помощь тогда предложили казаки. Это движение в Орске только зарождалось, но было полно наполеоновских планов – и по воспитанию молодежи, и по участию в культурно-спортивной жизни города, и по ведению бизнеса… Станичники как раз подыскивали подходящую базу и для того, и для другого, и для третьего – и сочли, что парк им вполне подойдет. Вот какое письмо атаман прислал в городскую администрацию:

В июне 1992 года в Орске была образована общественная организация по возрождению казачества – станица «Орская»… В настоящее время перед правлением станицы стоит задача по патриотическому и интернациональному воспитанию казаков, спортивно-массовой работе среди молодежи с целью подготовки ее для службы в Вооруженных силах РФ и другие вопросы. Для проведения такой работы необходима база, такой базой, по мнению казаков, мог бы стать парк Строителей. 
И они выдвинули свои условия: 17 казаков станут охранять парк, за это будут получать зарплату, а к тому же получат в безвозмездное пользование все спортивные объекты и смогут бесплатно размещать на территории свои торговые точки. В общем, казаки оказались не промах.


Казаки предложили свои услуги

Но тогда решить проблему так и не удалось – у муниципалитета находились другие, более важные, вопросы, которые требовалось решать незамедлительно. А парк все дичал, зарастал мусором, превращался в опасную территорию, где даже среди бела дня лучше было не показываться. Только в 2005 году там начали наводить порядок – и сегодня этот процесс еще продолжается…



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.07.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел