Окна
25 сентября 2020 • Пт • 18:27
$ 77.18 € 89.98
Сейчас:
+4°C
Утром
+7°C

Из правил благоустройства Орска хотят убрать спорный раздел, посвященный уборке мусора

Павел Лещенко, Урал56.Ру
10.07.2020
1483
Контейнерная площадка в Орске, май 2020

Депутатам Орского городского Совета предлагается утвердить новые правила благоустройства. В действующий документ (он был создан в 2013 году, а существенно изменен в 2017) планируется внести ряд изменений… Самое существенное (и, пожалуй, самое неожиданное) заключается в том, что из правил может попросту исчезнуть целый раздел под названием «Основные требования к обращению с отходами». Кстати, именно этот раздел вызвал наиболее ожесточенные споры год назад – в 2019 году его планировали сильно исправить с учетом новых реалий (имеется в виду «мусорная реформа», произошедшая в 2019), но тогда так и не приняли изменений. И вот теперь предлагается спорный пункт исключить совсем.


Напомним предысторию этого вопроса. Правила благоустройства в первой редакции были приняты горсоветом в 2013 году. Тогда в документе содержался раздел 4.6, который назывался «Основные требования к обращению с отходами». Там говорилось, в какие сроки должны опорожняться мусорные контейнеры, какого размера должна быть площадка и т.д. – всего 22 пункта.

В 2017 году правила были существенно пересмотрены. Но раздел «Основные требования к обращению с отходами», хоть и получил номер 5.9, изменился не сильно – термин ТБО (твердые бытовые отходы) заменили на ТКО (твердые коммунальные отходы), поменяли что-то в мелочах, в разделе добавился 23-й пункт, но суть осталась прежней.


Контейнерная площадка в Орске, январь 2019

1 января 2019 года мусор начали собирать по-новому: заниматься этим на территории всей области стал региональный оператор, и тут же возникло множество вопросов: например, кто должен убираться на контейнерных площадках? Региональный оператор уверял, что коммунальщики – он, мол, отвечает только за вывоз. А коммунальщики с этим не соглашались: горожане свой мусор рядом с контейнерами бросают потому, что контейнеры переполнены – так вывозите чаще! Или вот обрезь деревьев, листва, сметенная с дорожек во дворах: их считать коммунальными отходами или нет? Должен это добро оператор вывозить или коммунальщики? Возникали и другие вопросы. И вот в апреле 2019 в правила благоустройства решили внести изменения, причем подавляющее большинство поправок касалось как раз «мусорного» раздела. Но тот вариант правил был раскритикован еще на этапе публичных слушаний. В итоге проект документа появился на сайте горсовета, но потом исчез из повестки – на голосование его так и не выставили. Председатель Совета Виктор Франц тогда сообщил корреспонденту Урал56.Ру:

На голосование вопрос не выносился и даже не рассматривался на депутатских комиссиях. Наши юристы, имеется в виду юристы аппарата горсовета, нашли там некоторые противоречия. Поэтому проект был возвращен на доработку. Видимо, этот вопрос будет рассматриваться на одном из следующих заседаний. Пока нам исправленный вариант не приносили.
Виктор Франц
Председатель горсовета
И вот, спустя год с лишним, вопрос этот вновь внесен (предварительно) в повестку заседания, назначенного на 23 июля. Но проблемный раздел «Основные требования к обращению с отходами» из него предлагается убрать совсем. Вот как это в пояснительной записке обосновывает начальник УЖКХ (теперь уже бывший):
Положения, содержащиеся в разделе 5.9 «Основные требования к обращению с отходами», прямо противоречат нормам регионального и федерального законодательства, как следствие, подлежат исключению из действующих Правил благоустройства.
Олеся Филипп
Начальник УЖКХ (до марта 2020 года)
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.07.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел