22 октября 2020 • Чт • 05:19
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Орских коммунальщиков все-таки заставят убирать контейнерные площадки?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.04.2019
2335
Контейнерная площадка в Орске

17.04.19: 

Вопрос был снят с повестки дня. Вероятно, он будет обсуждаться на одном из следующих заседаний.

04.04.19:

На официальном сайте Орского горсовета опубликован проект решения, которое депутатам нужно будет принять (или отклонить, или принять с изменениями) на ближайшем заседании 17 апреля. Речь идет о новых правилах благоустройства Орска. Пункт «Основные требования к обращению с отходами» должен быть переписан полностью, вероятно, это делается, чтобы дать все ответы на наболевшие вопросы… Но они, кажется, могут породить еще больше новых вопросов.

В частности, изменения затрагивают давний спор «кто же все-таки должен убирать контейнерные площадки»? Напомним, представители регионального оператора еще в самом начале своей работы в Орске твердо заняли позицию: мол, мы этого делать не должны, пусть убирают коммунальщики. Те, в свою очередь, возмутились: с какой бы это стати? Раньше убирали, но раньше за это деньги с населения собирали, а теперь, когда система изменилась, пусть «Природа» этим занимается!

Так вот, в проекте решения говорится:

 — Организации, осуществляющие управление/эксплуатацию многоквартирными домами, обязаны организовать и обеспечить содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку… контейнерных площадок.

То есть, вроде бы, убирать заставят-таки коммунальщиков. Но далее сообщается:

 — Удаление ТКО с контейнерной площадки, с территории на расстоянии до 5 метров от контейнерной площадки, а также мест погрузки и выгрузки контейнеров производится региональным оператором.

Чем «очистка контейнерных площадок» отличается от «удаления отходов с контейнерных площадок», в документе не сообщается. Так что, похоже, точка в этом вопросе изменениями в правила благоустройства поставлена не будет, и каждая из сторон конфликта продолжит трактовать обтекаемые формулировки в свою пользу.


Скриншот с сайта горсовета


Другой принципиальный момент, который должен быть разъяснен новыми правилами, тоже вызывает вопросы:

 — ТКО из контейнеров должны быть вывезены в следующие сроки: при температуре -5˚С и ниже – в течение трех суток, при температуре свыше +5°С и выше – в течение суток (ежедневный вывоз).

Тут опять-таки возникает вопрос: а если на улице теплее -5, но холоднее +5, как быть? Может, вообще не вывозить, пока не потеплеет/похолодает? Понятно, что это уже казуистика, но ведь принимается серьезный нормативный акт, хотелось бы, чтобы он предусматривал все возможные варианты…


Скриншот с сайта горсовета


Нет четкого ответа и на такой важный вопрос: как долго во дворах могут лежать кучи обрезанных веток?

Каждое лето к нам в редакцию поступают десятки звонков и писем от возмущенных орчан: люди говорят, что у них во дворе обрезали (или совсем спиливали) деревья и кустарник. Обрезали, спилили, свалили на пол – и уехали. И оставили людей жить на пороховой бочке, ждать, когда же куча древесины вспыхнет от какого-нибудь окурка или даже простого солнечного зайчика… Так вот, и в этом вопросе точка в обновленных правилах, увы, не ставится.

 — В районе многоквартирных жилых домов обрезанные ветви кустарников и деревьев, смет с территории вывозятся по мере накопления.

А где она – эта мера? Когда будет считаться, что куча уже достаточно накопилась? Когда она достигнет уровня второго этажа? Или, может, пятого? Опять-таки непонятно.


Скриншот с сайта горсовета


Есть в многостраничном документе и другие пункты, оставляющие очень большой простор для фантазии – трактовать их можно как угодно. 

При этом к проекту решения прилагается протокол публичных слушаний, состоявшихся 14 февраля нынешнего года. Судя по протоколу, тогда к докладчику (главному специалисту УЖКХ Андрею Овсянюку) поступило всего два вопроса: один – от первого зама руководителя Ленинского района Валерия Михайловских, второй – от депутата Владимира Кузнецова. Перечисленных выше казусов они не касались.

Вероятно, на заседании горсовета вопросов окажется куда больше.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.04.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел