5 июля 2020 • Вc • 12:42
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+18°C
Утром
+23°C

Как проводится голосование по поправкам в Конституцию в Орске?

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
01.07.2020
1263
Председатель участковой комиссии Татьяна Илюхина

Сегодня, 1 июля, завершается голосование по поправкам в Конституцию. Последний день, с 8 утра до 8 вечера, будут открыты избирательные участки, на которых можно выразить свое отношение к инициативе по внесению изменений в основной закон страны. Впрочем, сделать это можно и не выходя из дома. О том, как проходит голосование, нам рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №1267 Татьяна Илюхина.

- Татьяна Семеновна, Вы уже не в первый раз становитесь председателем участковой избирательной комиссии. Скажите, на этот раз активность голосования выше или ниже, чем обычно?

- Выше, это видно. Я не знаю, «за» люди голосуют или «против», но явка по сравнению с выборами, на которых мне приходилось работать, очень высокая.

- А по возрасту как-то изменился состав голосующих?

- Мне кажется, избиратель «помолодел». Раньше наибольшую активность проявляли пожилые, сейчас мы видим, что на участок приходит много молодежи, людей среднего возраста. И пожилые тоже есть, конечно, хотя многие из них из-за коронавируса предпочитают голосовать на дому. Наверное, это разумно, хотя у нас соблюдаются все меры безопасности.

- Какие именно?

- Регулярно проводится дезинфекция помещений, все члены комиссии надевают маски, перчатки, халаты, которые мы меняем в установленные сроки. Голосующим измеряется температура, выдаются индивидуальные наборы – маска, перчатки, авторучка. Входят люди в одну дверь, выходят – в другую, чтобы не создавать толпы, и так далее.

- Вы упомянули про возможность голосовать на дому. Как ею воспользоваться?

- Просто сообщить в комиссию о своем желании проголосовать. Можно отправить уведомление через сайт госуслуг, можно позвонить нам. Бывало, что пожилые люди с соседями передавали, чтобы к ним пришли – мы отправляли бригаду с урной.

- Сегодня еще не поздно оставить такую заявку?

- Нет, не поздно, до 17 часов 1 июля мы их принимаем.


Урна для голосования в Торгово-технологическом техникуме

- Скажите, как голосование защищается от фальсификаций?

- Большие стационарные урны, которые стоят на территории участка, были опечатаны утром 25 июня, когда началось голосование; пломбы будут вскрыты вечером 1 июля, после того, как оно закончится. Каждый день в 20 часов, когда участок закрывается, мы пломбируем щель, в которую опускается бюллетень, чтобы ночью было невозможно осуществить вброс. Следующим утром, перед открытием участка, ночная пломба снимается – все это делается при наблюдателях, естественно.

- А если говорить о переносных урнах? Бюллетени из них тоже не вынимаются с 25 июня?

- Нет, они небольшого объема, и содержать такого количества бюллетеней не могут. Их содержимое каждый вечер при наблюдателях извлекается, запечатывается в пакет, который пломбируется и укладывается в сейф. Около этого сейфа круглосуточно дежурит полицейский.

- Как будет осуществляться подсчет?

- Сегодня в 20 часов мы закроем участок и приступим к подсчету голосов. Каждая урна будет вскрываться, а извлеченные из нее бюллетени – отправляться в КОИБ, это электронный комплекс обработки избирательных бюллетеней. Работает эта машина быстро, безошибочно, «человеческий фактор» исключен. Таким образом будут подсчитаны бюллетени из стационарных урн, затем – из пакетов, в которые складывалось содержимое переносных урн. Сегодня вечером мы будем знать, как проголосовали избиратели на нашем округе. Протоколы отправятся в избирательную комиссию, чтобы в конце концов были подведены итоги Всероссийского голосования.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
01.07.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел