104.1
1 декабря 2020 • Вт • 14:28
$ 76.20 € 91.20
Сейчас:
-13°C
Утром
-14°C

«Завмаг налетел с кулаками, называя словами «дурак» и «идиот»». Как орские комсомольцы в 30-х годах за порядком в торговле следили

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.07.2020
2436
Середина 30-х, оркестр в городском саду Орска. Фото ОФ ГАОО

13 февраля 1936 года в Орске, на стройке никелькомбината, произошел скандал. Заведующий магазином напал на «группу легкой кавалерии» и обозвал «кавалеристов» идиотами, о чем был составлен акт, который до сих пор хранится в местном филиале государственного архива. Причем кавалеристы были пешими, никаких лошадей при них не было. Что же безлошадные конники не поделили с работником торговли? Давайте разбираться.

«Легкая кавалерия» была создана в СССР в 1927 году. Это были комсомольские группы, которые боролись с бюрократизмом, косностью и прочими нехорошими вещами. Логика была такая: ответственные работники, которые, может, и отличились в годы Гражданской, со временем теряют боевой задор, а с ним и бдительность. Привыкают к спокойной сытой жизни, начинают относиться к обязанностям спустя рукава, не слышат голоса трудового народа. Чтобы держать их в тонусе, пылкой молодежи дали поручение: устраивать внезапные «рейды», «налеты» (как легендарные буденновские конники налетали на буржуев – отсюда и название «легкая кавалерия»), выявлять недостатки, обличать сильных мира сего, не боясь ни чинов, ни званий...


Середина 30-х, Красная площадь в Орске. Автор фото неизвестен

Вообще, нечто подобное существовало и при других революционных режимах: китайский вождь Мао Цзедун, например, требовал от своих юных хунвейбинов открыть «огонь по штабам» - тряхнуть зажиревших при власти соратников…

Так вот: «легкая кавалерия» была создана, как нетрудно догадаться, с легкой руки товарища Сталина. Выступая на VIII съезде ВЛКСМ, он заявил, что задача комсомольцев – «беспощадная борьба с бюрократизмом, организация массовой критики снизу». Товарищ Бухарин это чутко уловил и вскоре разработал целую доктрину: комсомольские отряды должны стать «своего рода летучим неофициальным контролем», «выкопать бюрократического противника, застать врага на месте преступления». Официально положение было закреплено в декабре 1928 года, когда ЦКК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ издали циркуляр «О группах “легкой кавалерии”». Там указывалось, что задача отрядов – «борьба с бюрократизмом и бесхозяйственностью в государственном, хозяйственном, кооперативном и профсоюзном аппарате».


Акт, составленный отрядом «легкой кавалерии» зимой 1936 года

Ну, и в результате 13 февраля 1936 года трое комсомольцев – юные товарищи Дешин, Матус и Сидоров – в сопровождении санитарного инспектора Сорокиной совершили «кавалерийский налет» на магазин №11 Универторга, расположенный в поселке Никельстроя. Что же они там обнаружили? Заглянем в архивный документ:

При проверке магазина №11 оказалось, прейскуранта на все товары нет, а есть только бумажка, на которой указано 10-20 предметов, исключительно карамель. Товар на полках лежит смешанным… Галоши лежат навалом (кучей), продаются неизвестно по какой цене и какие… Чулки также лежат кучей, готовое платье лежит навалом, цены ни на одном нет. На вопрос, сколько стоят брюки, завмаг точно не знает цены. 

Нарушение это более существенно, чем может показаться. И сейчас продавец обязан размещать ценники на видных местах – это требование закона «О защите прав потребителей», но такое требование введено в интересах покупателя. А тогда… Магазин-то был государственным, и товар в нем – собственностью социалистического государства. Если продавец называл цену устно – с большой долей вероятности, она могла оказаться завышенной. Носки мужские шелковые, которые государство оценивало в 3 рубля 20 копеек, он мог продать за 3-40, а 20 копеек разницы положить в карман; чеков тогда не выдавалось, за руку поймать жулика было трудно.

Были обнаружены и проблемы иного рода:

Магазин находится в полном антисанитарном состоянии, стены грязные, на стенах пыль, все продукты открыты. 

Но главное, что возмутило комсомольцев – это хамское отношение со стороны заведующего магазином. Тот – судя по всему, немолодой и уважаемый в поселке человек – был сильно недоволен тем, что к нему заявились какие-то сопляки, да еще и смеют его, опытного работника торговли, поучать:

На вопрос члена комиссии т. Матуса, почему товар лежит кучей и без цены, завмаг Баталов грубо ответил, что не ваше дело, не учите меня, вы еще молодые, я вас не признаю. На членов комиссии Дешина и Сидорова налетел с кулаками, называя словами «дурак», «идиот». Завмаг выразился «какие савки вас сюда прислали», и впоследствии пригрозил члену комиссии Дешину. 

Задетые за живое, комсомольцы составили акт, который направили в горсовет:

По заключению комиссии, завмаг Баталов был в ненормальном состоянии… Комиссия заключает, что если магазин будет находиться в таком состоянии, то работа дальше недопустима, что и записали в настоящий акт. Завмаг заявил, что акт он подписывать не будет.
И как же на это отреагировал горсовет? В высшей степени серьезно.


Решение городского Совета

Да, молодежь; да, молоко на губах не обсохло. Но хамить «легкой кавалерии» никому не позволено!
Зав. магазином Баталов, вместо того, чтобы создать необходимые условия группе «легкой кавалерии», допустил совершенно недопустимые для работника советской торговли действия, обозвал представителей «легкой кавалерии» идиотами и т.д. 

Излишняя горячность и пренебрежение к правилам торговли (но в первую очередь, похоже, горячность) стоили завмагу должности. В решении Совета его даже лишили буковки «т» – «товарищ». Это был очень нехороший знак.

Принять к сведению заявление т. Калинина, что Баталов снят с работы завмага, как неспособный обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к ответственному работнику советской культурной торговли.
В итоге горсовет постановил: на место плохого завмага поставить хорошего, культурного, современного; порядок в магазине навести в суточный срок (да уж, тянуть время тогда не любили); ситуацию «проработать по всем магазинам со всеми работниками прилавка»; отличившихся «кавалеристов» отметить, а их опыт распространить как можно шире…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.07.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел