104.1
25 октября 2020 • Вc • 18:41
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
+9°C
Утром
+9°C

#Маршрут56: озеро Графское

Анна Вандыш, Урал56.Ру
27.06.2020
12550
Озеро Графское, фото Евгения Васильченко
Жарким летним днем хочется окунуться в прохладную воду. И если вам уже надоели традиционные Урал или Орь, а на Ириклинское водохранилище совсем не хочется, предлагаем вариант – озеро Графское в Баймакском районе республики Башкортостан.

Это водохранилище, которое расположено в верхнем течении реки Таналык на территории Мерясовского сельсовета в центральной части Баймакского района. 
Свое название искусственное водохранилище получило от титула бельгийского золотопромышленника, графа Э. В. Роттермунда, построившего в конце XIX века на этом месте первую запруду, имевшую площадь в десятки раз меньше существующего в настоящее время водохранилища. Вода из озера использовалась для промывки добытой породы Мрясского прииска.
Евгений Васильченко
Турист
Водохранилище расположено в очень живописном месте – у хребта Ирендык, между левыми притоками Таналыка — Акменды и Малой Корсаги. Площадь немаленькая – 237 га, объем — 2 млн кубических метров воды.

Озеро Графское, фото Евгения Васильченко

Поездка на озеро может быть как однодневной, так и с ночевкой. И тут есть варианты: или палаточный лагерь, или база отдыха. Судя по сайтам объявлений, стоимость аренды домиков начинается от 1,2 тыс. руб. Также на берегу реки круглый год работает детская турбаза «Озеро Графское», занимающая 28 га.
В центре озера, на полуострове, среди соснового бора находится детская туристическая база с двухэтажными корпусами. Часть берега, прилегающая к хребту Ирендык, окружена березовой рощей. 
Евгений Васильченко
Турист

Озеро Графское, фото Евгения Васильченко

Озеро – отличное место для любителей рыбалки.

По рассказам местных жителей, в озере много рыбы, и с пустым садком рыбаки не уходят. В настоящее время озеро используется для отдыха и сельскохозяйственных нужд.
Евгений Васильченко
Турист

Как добраться?

Озеро Графское расположено в 10 километрах от Баймака. Расстояние от Оренбурга до этого населенного пункта составляет порядка 300 км и 4 часов в пути. От Орска – около 200 км или 3 часа пути, в зависимости от выбранной дороги.

Дорога от Оренбурга до Баймака. Фото: Yandex.Карты


Дорога от Орска до Баймака. Фото Yandex.Карты


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
27.06.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел