104.1
24 ноября 2020 • Вт • 22:58
$ 75.76 € 89.93
Сейчас:
-8°C
Ночью
-8°C
Утром
-9°C

Печально известную свалку в районе орской телевышки ликвидируют после вмешательства Урал56.Ру

Павел Лещенко, Урал56.Ру
11.06.2020
2315
Руководитель районной администрации Дмитрий Задков. Позади него – та самая груда коровьих черепов

Стихийная свалка (а точнее, целая цепь свалок общей площадью около 3 гектар) между телевышкой и мостостроевской дорогой будет ликвидирована в ближайшее время. 


Об этом руководитель Октябрьского района Орска Дмитрий Задков сообщил во время рейда, который представители прокуратуры и районной администрации провели 11 июня. Поводом для этого рейда послужил репортаж, опубликованный на сайте Урал56.Ру днем ранее.

Напомним, областная прокуратура на своем официальном сайте заявила, что некая стихийная свалка в районе дороги на Мостострой была ликвидирована. Корреспондент Урал56.Ру съездил туда и обнаружил, что горы мусора возле самой трассы, про которые мы писали еще год назад, находятся на своем месте.

Что же произошло? Чтобы разобраться в этом, сотрудники прокуратуры организовали рейд, в который пригласили районных чиновников и корреспондента Урал56.Ру.


Руководитель района и сотрудники прокуратуры

 

Порядок продержался недолго

Как объяснил заместитель прокурора Октябрьского района Александр Нефедов, речь в релизе областной прокуратуры велась о стихийной свалке, образовавшейся справа от дороги (если ехать в Мостострой). А те мусорные кучи, что дважды – в 2019 и 2020 году – сфотографировали мы, находятся с левой стороны.

По пути на свалку, о которой писал Урал56.Ру, мы заглянули на тот участок, что был приведен в порядок. По словам Дмитрия Задкова, мусор оттуда вывезли 22 мая. Действительно, следы недавней уборки хорошо видны: на земле, которую срезал нож бульдозера, сгребая отходы, еще не выросла новая трава… Однако, к изумлению чиновников и работников прокуратуры, на расчищенной площадке уже навалена новая куча всякого хлама: бутылки, бумажки, поломанная мебель. 


Чистота не продержалась и трех недель

Чиновники показывают фотографии: вот – снято 22 мая перед уборкой (все засыпано мусором). Вот – после уборки (все чисто). А что теперь – сами видите…

Мы получили предписание прокуратуры, привели территорию в порядок. Чтобы все не повторилось, перепахали дорогу. Но – вот результат, у вас перед глазами – прошло три недели, и дорогу обратно укатали, а тут растет новая свалка. Мы обязаны убирать, и прокуратура нам на это указывает, но ресурсы ограничены, финансовые в том числе. И убираться быстрее, чем наши с вами земляки мусорят, не успеваем.
Дмитрий Задков
Руководитель Октябрьского района Орска

 

Кто мусорит в степи? И частники, и целые организации

С недавно ликвидированной (и тут же возрожденной орчанами) свалки едем на ту, которой минимум 1 год. Осматриваем горы битого кирпича, шифера, залежи старых досок и оконных блоков. В очередной раз фотографируем груду коровьих черепов (откуда их столько? В частном хозяйстве столько скота быть не может – очевидно, это место облюбовал крупный фермер или сельхозпредприятие. Разбираться будут совместно с городским управлением ветеринарии).

Неподалеку обнаруживается гора веток – очевидно, кто-то проводил весеннюю опиловку, и отходы предпочел не везти на платный полигон, как положено, а вывалил в степи. Частник? Или все-таки коммунальная организация?


Заместитель прокурора и районные чиновники

Обходя огромную (на глаз определили – около 3 гектаров) свалку, чиновники останавливаются около большой кучи мусора. Какие-то коробки, бумажки… И многие сотни, если не тысячи, одноразовых пластиковых стаканчиков. Понятно, что обычная орская семья их в таком объеме использовать не может; значит, этот мусор привезли из какого-то крупного офиса. Приглядевшись к куче повнимательнее, участники рейда обнаруживают пачку ценников с логотипом известной торговой сети, дисконтные карточки этого же магазина и даже бухгалтерские документы. Конечно, это вряд ли может быть использовано как доказательство (чисто теоретически, мусор могли похитить из контейнера и привезти в степь, чтобы опорочить конкурентов или что-то в этом роде), но в такие сложные сценарии верится как-то слабо…


Упс... В куче мусора – накладные со всеми адресами! Мы, конечно, ни на что не намекаем...

Подводя итог рейду, заместитель прокурора пообещал, что меры будут приняты незамедлительно:

Сейчас мы зафиксировали местонахождение стихийной свалки, примерно оценили размеры участка. Направим в районную администрацию представление, потом проверим, как оно выполнено, вас тоже пригласим, чтобы вы убедились: порядок наведен. В данном районе все равно останутся аналогичные свалки помельче – как вы видите, вдоль дороги чистых мест практически нет. Поскольку администрация не может убрать все сразу, будем действовать поэтапно. И, конечно, будем надеяться, что жители города не сведут эту работу на нет, будут более бережно относиться к природе.
Александр Нефедов
Заместитель прокурора Октябрьского района
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.06.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел