25 мая 2019 • Сб • 18:17
$ 64.61 € 72.32
Сейчас:
+16°C
Вечером
+11°C
Ночью
+3°C

За утилизацию строительного мусора с орчан берут больше денег, чем с москвичей

Почему город окружен стихийными свалками?

2195
26.04.2019 Область

Стихийная свалка неподалеку от телевышки

Экологи бьют тревогу: окраины Орска буквально завалены горами строительных отходов. Стихийные свалки пытаются ликвидировать местные власти, и контролирующие органы их в этом направлении подталкивают. Но силы неравны. Мусорные завалы появляются гораздо быстрее, чем их успевают разгребать. Почему же так получается? Корреспондент Урал56.Ру попытался разобраться в этом вопросе.

 

Орск в «мусорном кольце»


Стихийная свалка в районе телевышки

Если у кого-то вдруг возникнет странное желание полюбоваться горами мусора, ему не придется долго эти горы искать. Иди из города в степь в любом направлении – мимо не пройдешь.



Стихийная свалка в районе телевышки

Я, например, каждое утро, отправляясь на работу, наблюдаю огромную стихийную свалку в районе телевышки. Чтобы и вы смогли ее увидеть, прошелся по окрестностям с фотоаппаратом. И – пожалуйста! Вот лежит гора колотого шифера вперемешку с битым кирпичом; вот – целый ворох стекловаты. Вот большая серая проплешина, на которой совсем нет зелени – это кто-то вылил прямо на землю бетон. Видимо, раствор начал «схватываться» прямо в миксере, его и решили сбросить, чтобы потом не пришлось из бочки выковыривать. Вот груда старого рубероида чернеет, а вот – жутковатое зрелище – сотни рогатых коровьих черепов.



Стихийная свалка в районе телевышки

Все это добро явно вываливается сюда целыми грузовиками – то есть организовали эту свалку вовсе не частники, которые делали ремонты в своих «двушках» и «трешках», а какие-то серьезные строительные организации.

И таких стихийных свалок вокруг Орска многие десятки, если не сотни: они фактически взяли город в мусорное кольцо.

 

Нелегальный бизнес

О том, что «утилизация» мусора вне полигона – это отдельный бизнес, известно уже давно. Не хочешь платить владельцам официального полигона – ну что ж, степь большая. Известный орский предприниматель Виталий Войнов, который взялся реконструировать старое здание в центре города и столкнувшийся с проблемой, куда девать строительный мусор, рассказал корреспонденту Урал56.Ру, что ему подобные предложения поступали:

 — Мне знакомые строители так и сказали: да заплати шоферу 500 рублей сверху, он найдет место, куда вывалить бесплатно. Но это же не выход, у нас вокруг города и так помойка на помойке, во что мы его превращаем-то?

Виталий Войнов, предприниматель 

К тому, чтобы сэкономить за счет природы, орчан подталкивает дороговизна услуг по утилизации мусора, считает бизнесмен:

— Подрядчик составил смету по ремонту моего объекта. Всего затрат – и на внутренние, и на наружные работы – вышло 446 тысяч рублей. Из них на сбор, вывоз и утилизацию мусора – 200 тысяч! Я, конечно, удивился. Стал разбираться, и оказалось, что в Орске утилизировать тонну строительного мусора обходится дороже, чем купить и доставить на объект тонну хорошего строительного щебня! Парадоксальная ситуация.
Виталий Войнов, предприниматель

Сразу скажем: вываливать мусор в поле – незаконно, и мы этого ни в коем случае не одобряем. Но при этом понимаем: если правила составлены так, что нарушить их финансово выгоднее, чем следовать им, нарушения будут обязательно. То есть вопрос все-таки в первую очередь к тем, кто эти правила устанавливает.

 

2 официальных ответа на 1 вопрос

И мы задали его городской администрации. В официальном запросе на имя заместителя главы по муниципальному хозяйству Сергея Щербаня поинтересовались, какие организации в Орске оказывают соответствующие услуги и на основании каких расчетов они определяют размер тарифа. Спросили также, считает ли он этот тариф обоснованным.

Ответ нам пришел – но почему-то за подписью заместителя начальника УЖКХ Дмитрия Чернявского:

 — Утилизацию отходов на территории муниципального образования «Город Орск» осуществляет ООО «Эцезис». Тариф на утилизацию отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам, установлен исполнителем услуги – ООО «Эцезис». Согласно установленным тарифам, стоимость утилизации строительных отходов… составляет 1000 рублей [за тонну].

Официальный ответ, полученный из администрации

То есть коммерческая организация, эксплуатирующая полигон, согласовывает с чиновниками тарифы по бытовому мусору (ТКО), а по всему остальному согласования не требуется. Своей личной оценки – не высоковата ли стоимость – представитель администрации давать не стал.

Тогда мы составили второй запрос – уже на имя директора «Эцезиса» Сергея Ивушкина. Попросили его объяснить, из чего сложился тариф, какие затраты, связанные с утилизацией строительного мусора, несет предприятие. Также поинтересовались, что далее происходит со строительным мусором, вывезенным на полигон: как он хранится, перерабатывается ли и т.д. Вот какой ответ нам прислал директор:

 — Тариф на захоронение отходов, не входящих в состав ТКО, является нерегулируемым. При его расчете учитываются затраты на: природоохранные мероприятия, аренду земли, налоги, заработную плату сотрудников, ГСМ, ремонт спецтехники, разработку и утверждение разрешительной документации и т.д. Строительный мусор подлежит захоронению на полигоне.

Официальный ответ из ООО «Эцезис»

 

А как в других регионах?

Этот ответ оставляет еще много вопросов. Например, при чем тут горючее и ремонт спецтехники, если тысячу рублей приходится платить тому, кто привез тонну мусора на своей машине, заправленной своим бензином? Непонятно. Что следует понимать под термином «захоронение на полигоне»? Если водитель заехал на территорию свалки и высыпал мусор из кузова туда, куда ему показали – водитель его уже «захоронил»? Или все-таки должны производиться какие-то дальнейшие действия: закапывание, утрамбовывание и пр? Тоже непонятно.



Стихийная свалка в районе телевышки

Поскольку «Эцезис» является не государственным органом, а частным коммерческим предприятием, требовать от него какие-то конкретные сметы мы, конечно, не вправе, так что эти вопросы пока останутся без ответа. Если руководство «Эцезиса» все-таки решит на них ответить – с удовольствием предоставим такую возможность.

Однако вот что интересно. В своем письме директор сообщает, что жители города в эту организацию «обращаются регулярно (довольно часто), расценки их устраивают». Однако, когда мы обзвонили аналогичные организации, расположенные в других городах, оказалось, что там тарифы существенно ниже. Например, в Оренбурге за утилизацию тонны строительного мусора берут 830 рублей, в Челябинске – 500, а в Москве – всего 269!



Прайс-лист с официального сайта подмосковной компании

Как нам объяснили люди, занимающиеся строительным бизнесом, объясняется это просто: в больших городах с хорошо развитой экономикой мусор не просто вываливают на полигон, а перерабатывают в песчанно-гравийные смеси или даже стройматериалы и потом перепродают тем же строителям. В итоге выручка полигонов растет, а тарифы для населения снижаются.

А главное – людям становится проще и удобнее утилизировать отходы законным образом, не нарушая закона и не нанося вреда природе. Хочется надеяться, что и в Орске когда-то к этому придут. Иначе нас попросту задушит этот мусор.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
23 мая в Орске отключат свет 21 мая в Оренбурге отключат воду 21 мая в Орске отключат свет 20 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел