3 июля 2020 • Пт • 21:58
$ 70.52 € 79.52
Сейчас:
+28°C
Ночью
+16°C
Утром
+21°C

Скандал в Домбаровском районе: родители, чьих детей насильно изъяли органы опеки, дали интервью

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
01.06.2020
8771
Алены Лихтенвальд, фото: сайт Орск.ру
Родители из поселка Домбаровского района, у которых насильно изъяли детей, рассказали, для чего в доме была установлена камера видеонаблюдения, как они собираются вернуть детей, а также обвинили местную власть во лжи, поскольку они не получали 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Однако позже выяснилось, что деньги они получали (10 тыс рублей), но из регионального маткапитала. Не обошла эту тему стороной и оренбургская общественность.

Видео: UTV. Момент изъятия детей из семьи


Почему изъяли детей?

Напомним, инцидент произошел в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания. 

По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. На ситуацию уже обратила внимание прокуратура. Надзорное ведомство оценит все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия. 


Комментарий матери детей

По словам матери детей Алены Лихтенвальд, органы опеки предупредили, что могут лишить ее родительских прав на полгода. Об этом она рассказала сайту Life.ru.

У меня отнимали их, наставили синяков, потому что я сопротивлялась. Когда мы приехали в больницу, мне предложили написать бумагу, что я соглашаюсь лечь туда с детьми на три дня. Потом меня доставили в Домбаровский район, в отдел полиции. Они, когда меня вызвали, вытащили в коридор, стали объяснять, что лишат на полгода материнских прав, на полгода будет ограничение, — пожаловалась женщина.

Алена на момент изъятия детей жила в гражданском браке с Николаем Саморока. После инцидента они с Николаем узаконили отношения, чтобы забрать детей. 


Мы подали заявление в ЗАГС, стали мужем и женой на днях. Он отцовство признал на моих детей, у одного поменялось сразу отчество, она вместо Александры Александровны стала Александрой Николаевной. При этом у нас получается, что фальшивые документы. Нам сказали: езжайте в Домбаровку, разбирайтесь с опекой, если по обоюдному не получится, будет через суд, – отметила многодетная мама.

Почему в доме стояла камера видеонаблюдения?

Николай объяснил, почему в доме стояла камера, которая и записала на видео, как сотрудники опеки и полиции силой отбирали детей у матери. 


Для безопасности. Был случай, сельсовет и администрация пояснили, что им звонили по телефону, откуда — не сказали. Там ответили: стены есть, крыша есть, жить можно, – сообщил мужчина.
Отец добавил, что после изъятия детей в администрации поселка отказались от комментариев и заявили, что ничего такого не говорили.


Глава семьи ранее сообщал о плачевном состоянии дома


У главы семейства Николая есть свой Youtube-канал. Там ранее было опубликовано обращение к президенту. Мужчина показывал, в каких условиях они живут, а также говорил, что они обращались в администрацию за помощью, но все было безрезультатно.


Получала ли семья 100 тысяч рублей?

Накануне телеграм-канал правительства Оренбургской области Пул56 сообщал, что семье, из которой насильно изъяли маленьких детей, выделяли материальную помощь в размере 100 тысяч рублей, но ремонт дома так и не провели. Однако семья опровергла эту информацию. Об этом сообщает сайт Орск.ру

Видео: Орск.Ру

Это просто смешно, никакие 100 000 нам даже не предлагали. Предложили, мы б, конечно, не отказались. Может, мы бы и сделали дом, и забрали детей. Это просто бред, – сказала Алена.
Сегодня стало известно, что администрация Домбаровского района Оренбургской области не выплачивала 100 тысяч рублей материальной помощи многодетной семье. Деньги, о которых шла речь ранее, – это средства регионального материнского капитала. Семья написала заявление и из этих средств в декабре 2018 года получила только 10 тысяч, а 106 тысяч рублей регионального капитала есть на счету. Эту сумму семья и может якобы направить на улучшение жилищных условий. Однако закон имеет некоторые нюансы, в том числе, при использовании этих средств учитывается возраст детей. Он также прописывает и действия, на которые могут быть направлены деньги.


Мнение общественности

Не обошла эту тему стороной и общественность. Так, по мнению журналиста Игоря Комиссарчика, у любой проблемы есть фамилия, имя и отчество. 

Обсуждая ситуацию в Домбаровском районе, можно бесконечно ругать систему соцзащиты, опеку, судебных приставов, неработающие общественные институты. Но если мы говорим о Домбаровке, то нельзя не сказать и о том, что у этой проблемы, как, по сути, и у любой другой, есть фамилия, имя и отчество.

Это, разумеется, Валерий Иванович Швиндт. Человек, который правит (именно что правит - иначе сказать и нельзя) Домбаровкой с 1998 года. 22 года. 22! Он пришел к власти еще при Ельцине. Он избирался и назначался, назначался и избирался, почти уходил и снова возвращался. Непотопляемый? Да нет, просто помещик медвежьего угла. И каждый день - как день опричника.

Просто загуглите Домбаровский район. Попробуйте найти хоть одну хорошую новость. 
Игорь Комиссарчик (орфография и пунктуация сохранены) 
Журналист 

Руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова написала, что изъятие детей, это страшная процедура, после которой детям необходима психологическая помощь.


Видео, которое разместили родители из Домбаровского района ужасно. Я надеюсь, что проверки, которые сейчас проводятся на местах, выявят тех, кто производил это чудовищное изъятие и накажут по всей строгости. С другой стороны, я вижу, как система начинает сопротивляться. Про родителей уже стали писать какие они плохие, как ужасно воспитывали детей, что изъятие произошло законно. И зная по опыту как бывает, я боюсь, что действительно все может закончиться для семьи печально. Внимание общества сейчас пытаются сместить с процедуры изъятия и того, что было на видео в сторону – «сами заслужили». Но разве с детьми так можно обращаться полицейским?
Анна Межова (орфография и пунктуация сохранены)
Руководитель фонда «Сохраняя жизнь»
Также Анна добавила, что ее фонд предлагает свою помощь в реабилитации семьи. В частности, они хотят перевести маму с детьми в Оренбург (временно), чтобы с ними работали специалисты.

Сегодня в ситуации разбирались уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой. Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел