
Кунгурская ледяная пещера, Пермский край
Одна из самых известных и популярных достопримечательностей Урала – это Кунгурская ледяная пещера. Она расположена в Пермском крае, а ее возраст составляет 10-12 тысяч лет.
Протяженность пещеры достигает 5700 метров. Однако туристы могут посетить только 1500 метров: эта территория расчищена и оборудована цветной подсветкой, добавляющей зрелищности. Остальная часть пещеры – заповедная, туда есть доступ только у научных сотрудников.

Кунгурская ледяная пещера, центральный вход
Несмотря на свой возраст, Кунгурская пещера продолжает развиваться и расти. Иногда здесь происходят обвалы. Так, в 1974 году обрушившиеся камни перекрыли выход из пещеры, поэтому группа студентов была вынуждена встретить в ней Новый год. В наши дни специальная группа ежедневно проходит по маршрутам и проверят маячки, установленные в разных местах по территории пещеры.Туристам рекомендуют не отставать от группы и не сходить с тропы.
В Кунгурской пещере исследователи обнаружили 48 гротов и около 60 озер. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов, однако в холодную зиму во входных группах температура может снижаться до -20 градусов Цельсия, в летний период – не прогревается выше -2-3 градусов.

Территория полностью благоустроена
Самые красивый грот – Бриллиантовый. В нем зимой образуются красивые кристаллы, которые сияют благодаря цветной подсветке.
Озера в пещере отличаются чистой и прозрачной водой. Их питает река Сылва. Самое большое озеро достигает глубины в 3 метра, а его объем – 1300 кубических метров.
История пещеры
Интересно, что, в отличии от многих подобных объектов, изучение пещеры началось несколько веков назад. Ее первый план составил в 1703 году Семен Ремезов. Примерно через 20 лет после этого Кунгурскую пещеру посетил основатель ряда уральских городов Василий Татищев.
А вот первые коммерческие экскурсии по пещере начали водить в середине XIX века! С 1914 года Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял пещеру в аренду у местных жителей. Хлебников занимался пещерой вплоть до 1954 года.
Полноценные научные изыскания начались в 1948 году, когда там был построен первый научный стационар. В 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало 202 481 человек, сообщает сайт «Наш Урал».
Когда лучше приехать?

В одном из гротов
Самое удачное время для посещения Кунгурской пещеры – конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Также на климат в пещере влияет и средняя температура зимы: чем холоднее, тем лучше. Однако в пещеру можно попасть в любое время года, в том числе и летом.
Как попасть?
Кунгурскую ледяную пещеру можно посетить только с экскурсией, купив билет в кассе. Цена на билеты зависит от дня, когда вы планируете посетить объект: в будни дешевле. В среднем, билет стоит от 700 до 2000 рублей.
Режим работы – с 10:00 до 18:00, без выходных. Но лучше предварительно уточнять информацию по телефону «горячей линии»: 8 (800) 700-17-33 (звонок бесплатный).

В Кунгурской пещере
Не забудьте теплую одежду и удобную обвувь. В пещере на самом деле очень холодно, а местами – скользко.
Как добраться?

Одно из подземных озер
Кунгурская ледяная пещера расположена в селе Филлиповка Кунгурского района Пермского края. От въезда в близлежащий Кунгур до точки назначения стоят указатели, поэтому с пути сбиться не получится :)
Территория благоустроена. Там вы можете не только прогуляться, но и перекусить в кафе или купить сувениры. Если вы рассчитываете поездку не на один день, то вы можете забронировать номер в гостинице «Сталагмит» в нескольких метрах от пещеры или же в любой другой на территории Кунгура.
