26 мая 2020 • Вт • 01:48
$ 71.60 € 77.88
Сейчас:
+13°C
Утром
+17°C

Охотникам Оренбургской области запретят отстреливать одичавших и ушедших в степь собак

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.03.2020
3803
Бродячие собаки в Орске
На сайте Законодательного Собрания Оренбургской области опубликован законопроект, который депутатам предстоит рассмотреть на одном из ближайших заседаний. Предполагается, что они внесут изменения в региональный закон, которым устанавливается перечень животных, охота на которых допускается.

До сих пор в законе содержится пункт с таким текстом:

Одичавшие собаки и кошки (отдельные особи животных, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях естественной свободы, а также использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания в течение всего жизненного цикла и не отличающиеся по своему поведению от диких).
Закон Оренбургской области
«Об отнесении к охотничьим ресурсам млекопитающих и птиц»

То есть таких животных можно было отстреливать из охотничьего оружия, причем каких-то специальных разрешений на это не требовалось.


Спорный фрагмент закона

Однако Верховный Суд России в 2015 году уже заставил законодателей Ленинградской области пересмотреть аналогичную норму. Судья счел, что закон не устанавливает, каким образом и кто именно определяет, полностью или неполностью собака неподконтрольна человеку, живет ли она в степи постоянно или временно, и вообще, совершенно непонятно, одичавшее это животное или сбежавшее из города домашнее. В итоге тот закон Ленинградской области был признан Верховным Судом недействительным.


Пояснительная записка с сайта Заксоба

Чтобы не повторить того же в Оренбуржье, Александр Жарков, председатель комитета Заксоба по агропромышленному комплексу, предложил просто исключить пункт об одичавших собаках из закона.

Если это произойдет, собачьи своры, бегающие по степи, станут так же пользоваться защитой закона об ответственном отношении с животными, как и их «коллеги», сбивающиеся в своры на территориях населенных пунктов – уничтожать их будет так же строго запрещено.

Кстати, недавно в соцсетях сообщалось, что стая из одичавших собак загрызла трех косуль на территории заповедника «Оренбургский», где выращиваются лошади Пржевальского. К нам в редакцию также поступают жалобы от жителей малых сел на территории восточного Оренбуржья, которые подвергаются нападениям одичавших собак: местные жители говорят, что эти псы, в отличие от волков, не боятся человека, и представляют большую опасность как для домашнего скота, так и для людей.

Напомним также, что в некоторых районах Красноярска ввели режим ЧС из-за бродячих собак: за два первых месяца 2020 года бездомные животные загрызли 5 человек, еще одна женщина с тяжелыми травмами находится в больнице. В Орске только за январь 2020 года бродячие животные покусали 70 жителей.

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в законную силу 1 января 2020 года. Согласно нему, единственное основание для убийства животного — это его неизлечимая болезнь, доставляющая непереносимые физические страдания. Безнадзорные кошки и собаки должны не уничтожаться, а помещаться в приют, проходить в нем лечение, стерилизацию, чипирование, после чего оставаться там либо возвращаться на улицу, откуда были взяты. Однако таких приютов в Орске, как и в большинстве других российских городов, нет.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.03.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел