14 июня 2021 • Пн • 07:05
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+21°C
Утром
+22°C
Днем
+29°C

В некоторых районах Красноярска ввели режим ЧС из-за бродячих собак

Кристина Комлева, Урал56.Ру
29.02.2020
4495
В некоторых районах Красноярска ввели режим ЧС из-за бродячих собак. За два первых месяца 2020 года бездомные животные загрызли 5 человек, еще одна женщина с тяжелыми травмами находится в больнице. А главу городского управления дорог, благоустройства и инфраструктуры Красноярска суд отправил под домашний арест на два месяца. СК возбудил уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, об этом сообщает Сибирь.Реалии.

Жители Красноярска не первый год жаловались местным властям на бездомных животных. Начиналось все с укусов и рваной одеждой, однако за январь и февраль этого года в городе погибли 5 человек. Их загрызли стаи собак. Люди боятся выходить на улицы, отпускать детей одних.

На официальном сайте администрации Красноярска говорится, что количество особей, находящихся на улицах, не позволяет говорить об обеспечении на должном уровне безопасности горожан. На 28 февраля, в единую диспетчерскую службу города поступили 1 562 заявки от жителей на отлов. Это на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. При этом режим ЧС вели лишь в некоторых районах города. Специальная комиссия приняла решение о мобилизации всех ресурсов города для отлова собак с улиц. Кстати, вариант умерщвления исключен — это запрещено по законодательству.


Бездомные собаки в Орске, район ОЗТП

Страдают от бездомных собак и жители Оренбурга и Орска. Практически ежедневно горожане обращаются в редакцию сайта Урал56.Ру с жалобами. Такие информационные посты появляются во многих социальных сетях, в том числе во многих СМИ Оренбургской области.

Только за январь 2020 года бродячие животные покусали 70 жителей Орска. 

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в законную силу 1 января 2020 года. Он защищает бродячих кошек и собак от жестокого обращения. Согласно закону, единственное основание для убийства животного — это его неизлечимая болезнь, доставляющая непереносимые физические страдания. Безнадзорные кошки и собаки, среди которых и те, что представляют опасность, будут не отстреливаться, а помещаться в приют и содержаться там до естественной смерти. В связи с этим во многих городах страны (Орск не исключение) остро встает вопрос о создании мест для содержания бездомных животных. К слову, в Оренбурге такие есть.

Известно также, что Орск получит более 1 млн рублей в 2020 году на создание приюта. На эти средства и планируется организовать мероприятия, связанные с обращением с бездомными животными. Однако провести торги и подписать контракт на эту работу со специализированной организацией власти пока не могут. Для этого необходимо, чтобы областное законодательство привели в соответствие с новым федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».

Поэтому пока, по данным муниципалитета, администрация ведет работу с волонтерами и предпринимателями, готовыми на безвозмездной основе предоставить помещение для приюта или передержки животных.

Также напомним, по вопросам отлова безнадзорных и подбора погибших животных можно обращаться в ЕДДС по телефону 8 (3537) 26-91-91 в (Орске) или 112. Дежурные перенаправят заявку по компетенции в соответствующие службы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
29.02.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел