24 июня 2021 • Чт • 16:41
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Умные» остановки в Оренбурге оказались не такими уж и умными

Павел Лещенко, Урал56.Ру
13.01.2020
5839
Высокотехнологичные «умные» остановки, которые устанавливаются на центральных улицах Оренбурга, вызывают критику со стороны жителей города. Оказывается, далеко не все функции, благодаря которым остановки получили такое гордое название, в действительности работают. Отсюда возникает вопрос: а стоят ли эти сооружения бюджетных денег, которые были на них потрачены?

Напомним, осенью прошлого года депутаты Оренбургского городского Совета приняли поправки в бюджет города, согласно которым из казны были выделены средства на установку 11 «умных» остановок. Такие сооружения имеются во многих крупных городах: пассажиры, ожидающие транспорт, могут зарядить телефон, подключиться к сети Wi-Fi, увидеть на интерактивной карте, где сейчас находится нужный им автобус, сколько его ждать, а в случае необходимости с помощью «тревожной кнопки» вызвать помощь – полицию или медиков.


Одна из «умных» остановок Оренбурга

Однако, как утверждает оренбургский блогер Сергей Бабинец, в настоящее время остановки не позволяют использовать эти сервисы.

Я буквально сегодня проходил мимо нескольких остановок, смотрел, как они работают. Кнопки, которые нужны для получения звуковой информации слабовидящими, не работают. Кнопка вызова экстренных служб работает из тех, что я проверил, только на остановке «Молодежная», ее первой установили, надеюсь, и на остальных со временем они будут подключены. Интерактивных карт нет – просто большой лист бумаги под стеклом, на этой карте указано место, где находится остановка, и окрестности радиусом, наверное, около километра.
Сергей Бабинец
Блогер

При этом, уверяет блогер, дело не только в том, что отдельные функции невозможно использовать. Монтаж, по его словам, производился небрежно, «лишь бы как-нибудь сделать, а не сделать хорошо».

Провода не убраны в короба, нет заглушек, все снаружи. Одну остановку воткнули вплотную к ранее имевшейся лавочке, на нее теперь сесть нельзя. Урну разместили не с той стороны, ее уже кто-то погнул, кстати. Сами стекла пыльные, выглядят неопрятно. В целом, я считаю, идея хорошая, правильная – городу нужны современные, красивые и функциональные, остановки. Но явно не по такой цене… И хотелось бы, чтобы как-то более ответственно к этому подошли.
Сергей Бабинец
Блогер

Напомним, ранее антимонопольная служба приостанавливала закупки «умных остановок» для Оренбурга – у представителей ведомства возникли вопросы к стоимости лота. Кстати, тот же Бабинец уверяет, что цена в 2 млн (или даже 1,5 млн) рублей явно раздута – по его словам, стоимость таких объектов, указанных в прайс-листе производителя, едва превышает 1 млн.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.01.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел