
В 1993 году начальник Орского трамвайного управления Макс Телешевский прислал в городскую администрацию эмоциональное письмо. Он утверждал, что предприятие, которому тогда исполнилось 45 лет, находится на грани закрытия.
То самое письмо, полученное городскими властями
37 тысяч – много это или мало?
Работники трамвайного управления, как и все коммунальщики, были тогда бюджетниками, то есть зарплата им платилась из городского бюджета. И платилась… скажем так, не очень щедро. Вот что сообщалось в письме:
-
Хлеб из муки высшего сорта – 279 р. за буханку;
-
Свинина – 2672 р. за кг.;
-
Молоко разливное – 315 р. за литр;
-
Яйца куриные – 827 р. за десяток;
-
Крупа манная – 286 р. за кг.;
-
Апельсины – 2705 р. за кг.;
-
Пальто женское – 150380 р. за шт.;
-
Джемпер мужской – 24371 р. за шт.;
-
Ботинки мужские зимние – 58947 р. за пару;
-
Сапоги женские зимние – 86742 р. за пару;
-
Сигареты отечественные – 299 р. за пачку;
-
Сигареты импортные – 545 р. за пачку;
-
Диван-кровать – 210210 р. за шт.;
-
Телевизор цветной – 401573 р. за шт.
Что ж, прикинем… Если трамвайщик курил по пачке отечественных сигарет в день, на табак у него уходила четверть зарплаты. Если он ежедневно покупал семье по литру молока и буханке хлеба, это обходилось ему еще в половину зарплаты. Оставшейся четверти ему могло хватить только на 3,5 килограмма свинины.
1972 год, трамвай в районе школы №8. Фото ОКМ
А ведь надо было еще оплачивать коммунальные услуги; покупать детям тетради, карандаши, ручки; одеваться-обуваться… К слову, если бы трамвайщик решил купить жене пальто, ему пришлось бы копить на него (не тратя ни на что больше ни копейки) 4 месяца. На цветной телевизор – 10 месяцев. Впрочем, копить деньги в те времена мог только сумасшедший – все сбережения мгновенно съедались бешеной инфляцией.
В общем, трамвайщикам и правда приходилось туго.
Половина трамваев пришла в негодность
При этом, утверждал Телешевский, проблемы у предприятия имелись не только в кадровой сфере.

1986 год, трамвай едет по проспекту Ленина между улицами Сорокина и Добровольского. Фото И. Гергеля из фондов ОКМ
Все это, сообщалось в письме, может закончиться совсем плохо: работать некому, ездить не на чем – городской транспорт попросту встанет.
Просим администрацию города и Малый Совет рассмотреть вышепоставленные вопросы и принять положительные решения. В противном случае коллектив ОТУ не сможет обеспечить нормальную перевозку пассажиров в условиях зимы…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.