27 февраля 2020 • Чт • 17:05
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Петербургский журналист написал о встрече с орским маньяком Валерием Андреевым

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
21.01.2020
18538
Валерий Андреев
Петербургский журналист Инна Иванова написала о встрече с орским маньяком Валерием Андреевым и о том, каким образом действовали правоохранительные органы после ее обращения. Статья вышла в «Новой газете». «Этот текст под псевдонимом, потому что речь идет об особо опасном преступнике, которого ищет Интерпол», написал автор статьи. 

По словам журналиста Инны Ивановой, она с 6-летней дочерью встретила убийцу 28 октября 2019 года в дачном поселке Торковичи в Лужском районе Ленинградской области возле магазина. Поселок находится в 150 км от города, 30 км от Киевского шоссе. Тупиковый поселок, дальше лес.


На этих ступенях, прямо под видеокамерами, нам и встретился подозрительный мужчина. Фото: Инна Иванова

В магазине дочь женщины закапризничала, требовала купить ей дорогие мыльные пузыри. Мать ей отказала, а после они вышли на улицу, где их якобы поджидал полноватый немолодой мужчина.

Немного за шестьдесят, волосы седые, давно не стриженные, грязные и растрепанные. Во рту золотые зубы, поверх непонятной застиранной то ли рубашки, то ли пижамы — старая, чуть не советская куртка на тонкой подбивке, синяя и вытершаяся, будто ватник. Полное ощущение, что человек отлучился от огорода за хлебом.
Инна Иванова
журналист «Новой газеты»

Мужчина подошел к дочери журналиста и спросил: «Ну чего плачешь?». Потом, как вспоминает женщина, достал конфету и протянул девочке. 

Пойдемте, пойдемте, я вас успокою». Руками не трогает, никуда не тащит, но как-то неопределенно показывает в сторону многоэтажек. Я быстро сажаю дочь на велосипед, пристегиваю и гоню прочь. По пути объясняю, как нехорошо истерики закатывать, плачущий ребенок может притянуть плохих людей, потому что им легко манипулировать. Финальной фразой «Ты же понимаешь, что этот дядя хотел тебя куда-то заманить?» я закрываю историю.
Инна Иванова
Журналист «Новой газеты»

Через 3 дня Инна увидела в Интернете ориентировку на маньяка Валерия Андреева. Люди писали, что похожего на убийцу человека видели в Петербурге.

В том, что мы с дочерью видели именно Андреева, у меня сомнений практически нет. Для проверки показали фотографию ребенку — она сразу сказала папе: «Этот дядя мне шоколадку предлагал. Но я не взяла!»
Инна Иванова
Журналист «Новой газеты»

31 октября Инна Иванова обратилась в полицию и написала обращение в интернет-приемную на сайте Следственного комитета.

Около девяти вечера к нам приехала дознаватель, звания которой я не запомнила, и вооруженный сержант-мужчина. Дознаватель меня опросила, все подробно записала. Девушка до разговора со мной не знала, кто такой Валерий Андреев, и только при мне посмотрела в интернете информацию о нем — я показала ей листовку. Это для меня было первым разочарованием: оказывается, никакой базы данных по розыску у наших полицейских нет. И им даже некогда проверить до выезда, кого они едут разыскивать.
Инна Иванова
Журналист «Новой газеты»        

После этого, пишет женщина, она думала, что приедут оперативники, появятся следователи, будут изъяты записи видеонаблюдения — на крыльце магазина висят сразу две видеокамеры. 

Шли дни, я сидела на даче, не происходило ничего. В таком маленьком поселке невозможно что-либо скрыть: если бы сюда приехали опера и следственная группа, если бы опрашивали продавщиц, снимали записи с камер, мы бы об этом узнали. Но в поселке никто не появился.
Инна Иванова
Журналист «Новой газеты»

12 ноября Инна по электронной почте получила первое письмо. В нем заместитель руководителя по приему граждан и документационному обеспечению ГСУ СК России по Санкт-Петербургу полковник юстиции Денисов сообщал о том, что обращение в интернет-приемную Следственного комитета передано для рассмотрения в СУ СК по Ленобласти, в СУ СК по Оренбургской области, а также в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Полковник уточнил, что  обращение от 31 октября через сайт СК РФ передано в петербургское ГСУ 11 ноября. 

После этого у Ивановой началась активная переписка с полицией и следственным комитетом, авторы которой уведомляли о передаче информации из вышестоящей инстанции в нижестоящую. Продолжалась она почти до Нового года.

27 декабря списали, не выявив «в ходе проверки» правонарушения. Сообщил мне об этом замначальника лужского ОМВД Гапонов. Правда, о списании материалов проверки я узнала тоже после Нового года. Меня, признаться, во всей этой истории больше напугал не сам маньяк, а последовавшая после него двухмесячная переписка. Потому что если вам встретится под прицелами видеокамер серийный маньяк, за информацию о котором обещан миллион, вы в лучшем случае получите ворох писем и к вам приедет дознаватель, который попросит у вас разрешения выйти в интернет, чтобы посмотреть на лицо преступника, потому что никаких баз данных Интерпола у него нет.
Инна Иванова
Журналист «Новой газеты»


Напомним, Валерий Андреев, который в народе получил прозвище «орский маньяк», подозревается в изнасиловании, убийстве и исчезновении девушек в Оренбургской области. Останки одной из возможных жертв орского маньяка — Ольги Журавлевой — были найдены 10 сентября 2013 года в районе поселка Джанаталап в лесополосе недалеко от объездной дороги Орск — Челябинск. 

В розыск преступника объявили еще летом 2012 года, однако с тех пор никакой официальной информации о его местонахождении так и не появилось. 

Последнее, что было сообщено следственными органами, так это то, что орский маньяк мог сменить внешность. Спустя почти два года после исчезновения Валерия Андреева эксперты вдруг составили его фотороботы: 

Фоторобот маньяка 

Средства массовой информации регулярно пишут, что серийный маньяк то перебрался в Карелию, то переехал в Мордовию (Новосибирск, Омск, Калининград, Краснодар, Казахстан). Одна из версий — мужчина может скрываться в Казахстане. Однако дальше предположений дело не заходит. В Удмуртии к поискам подключились общественники. 

Орского маньяка пытались найти участники «Битвы экстрасенсов» телеканала ТНТ Зулия Раджабова и Леонид Коновалов (первый эфир, второй эфир). Почувствовав многие обстоятельства дела верно, экстрасенсы только следователям сообщили, где может скрываться Валерий Андреев.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел