В Оренбурге прошел митинг обманутых вкладчиков кооператива «Семейная копилка»

21.12.2019
3144
Один из плакатов на митинге
21 декабря в центре Оренбурга в сквере им. Ленина прошел митинг обманутых вкладчиков кооператива «Семейная копилка». На это уличное мероприятие пришло около 50 человек.


Участники митинга

На митинге оренбуржцы приняли решение обратится к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Они сформировали заявление, под которым подписались участники мероприятия. В нем они требуют привлечь к уголовной ответственности не только директора, но и других сотрудников потребительского кооператива «Семейная копилка». Также они просят способствовать возврату денежных средств. Еще одна просьба обманутых вкладчиков к СК: взять расследование этого дела под свой контроль.


Участники митинга собирают подпись под заявлением

В ходе митинга выступающие неоднократно говорили о том, что, по их мнению, бывший руководитель ПК «Семейная копилка» Елена Виттер, которая сейчас задержана и находится в СИЗО, не единственная участница этой схемы. Выступающие говорили, что они знают тех, кто был организатором этого преступления. Однако их имена никто из выступающих не произносил.

Также участники митинга заявили, что они недовольны ходом расследования, которое ведет полиция. Они требуют сменить следователя, который ведет это дело.

Один из плакатов


Напомним, потребительский кооператив «Семейная копилка» осуществлял свою деятельность с 2014 года и до апреля 2019 года, после чего он прекратил выплачивать сначала проценты по вкладам, а затем там перестали возвращать сами вклады. В мае 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а руководитель кооператива Елена Виттер была объявлена в розыск. Уже осенью она была задержана сотрудниками полиции в Москве, сейчас она содержится в СИЗО. Наложен арест на недвижимое имущество руководителя и членов семьи на общую сумму около 21 млн рублей.

В полиции сообщают, что на сегодня подано 905 заявлений от граждан, которые признали себя пострадавшими. Сумма причиненного ущерба составила более 250 млн рублей.

Сотрудниками УМВД России по Оренбургской области за время следствия проведено 15 обысков по месту жительства работников организации и в помещениях кооператива и аффилированных юридических лиц. В результате проведенных мероприятий изъяты компьютерная техника, оригиналы служебной документации, денежные средства, различные носители информации. Проведено 19 судебных экспертиз из 20 по изъятым техническим средствам и финансово-хозяйственной документации организации. Сотрудники полиции просят не обратившихся в полицию вкладчиков кооператива «Семейная копилка» позвонить по телефонам: 8(3532) 79-19-59, 02 или 102.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
21.12.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел