29 мая 2020 • Пт • 13:02
$ 71.10 € 78.26
Сейчас:
+19°C
Утром
+21°C

В Оренбургской области будет увеличен размер выплаты взамен земельного участка

Людмила Балашова, Урал56.Ру
26.11.2019
7526
Земельный участок, предоставленный бесплатно одной из многодетных семей в Орске
В этом году у многодетных семей Оренбургской области появился выбор: получить положенный им бесплатно земельный участок или взять сертификат на улучшение жилищных условий. Если в этом году они могли получить 200 тысяч рублей на эти цели, то с нового года сумму компенсации планируют увеличить до 300 тысяч рублей.

Соответствующий проект областного закона на днях поступил в Законодательное Собрание региона. Его внес губернатор Денис Паслер. Проектом предлагается внести изменения в действующий закон о предоставлении бесплатных участков многодетным. Сейчас семьям, имеющим 3 и более детей, полагается бесплатный земельный участок либо денежный сертификат номиналом 200 тысяч рублей. Эти деньги оренбуржцы должны потратить на улучшение жилищных условий. С 2020 года указанную сумму намерены увеличить до 300 тысяч рублей. Это приведет к увеличению расходов областного бюджета. Разработчики проекта подсчитали, какую сумму нужно направить на эти цели в 2020 году на выплаты уйдет 39 миллионов рублей. Планируется, что сертификат на улучшение жилищных условий в новом году получат 130 семей.

Когда новая мера поддержки только вводилась, власти подчеркивали, что финансовые средства семья может использовать только по целевому назначению. Например, эти деньги можно направить на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос.

Возможна ситуация, когда не все 300 тысяч необходимы для погашения кредита. В таком случае гражданин сможет получить оставшиеся деньги на банковский счет.

 — Проектом предусматривается следующее положение: если размер остатка основного долга по кредитному договору и процентов за пользование кредитом менее размера единовременной денежной выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно, то оставшаяся сумма денежных средств подлежит перечислению на счет гражданина, открытый в кредитной организации, – сказано в законопроекте.

Этот закон еще предстоит рассмотреть депутатам регионального парламента. Планируется, что он вступит в силу с 2020 года.

Напомним, что новую форму поддержки многодетных в регионе ввели недавно. Весной на то момент еще врио губернатор Денис Паслер предложил предоставлять семьям с 3 и более детьми выбор: земельный участок или деньги на улучшение жилищных условий. Чуть позже стало известно, о какой именно сумме шла речь – 200 тысяч рублей. 30 мая депутаты утвердили эту меру поддержки. С 1 июля этого года закон вступил в силу. Урал56.Ру проанализировал, что выгоднее в отдельных муниципалитетах: земля или деньги.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
26.11.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел