Интернет для дома
25 мая 2020 • Пн • 12:53
$ 71.88 € 78.44
Сейчас:
+18°C
Утром
+21°C

Водопроводные сети Орска готовят к передаче «федералам»? В администрации создана рабочая группа

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.11.2019
3084
Ликвидация аварии на орском водоводе

Глава Орска Василий Козупица издал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросами заключения концессионных соглашений «в отношении объектов водоснабжения и водоотведения». Возглавит группу он сам. Очевидно, речь идет о давно обсуждавшейся передаче орских сетей, которые сейчас эксплуатирует «Орск Водоканал», другому арендатору.


Еще в сентябре мы рассказывали о том, что городские власти ведут переговоры с двумя крупными компаниями федерального уровня, которые проявили заинтересованность орскими водопроводными и канализационными сетями. Речь шла о «Росводоканале» и «РКС-холдинге». Сергей Щербань, занимавший тогда пост заместителя главы по муниципальному хозяйству, подтвердил, что контакт с этими бизнес-структурами есть, их представители приезжали в Орск, чтобы оценить состояние сетей, но никаких конкретных решений еще не принято.

Напомним, что обе эти компании имеют непосредственное отношение к крупнейшим бизнесменам России: «Росводоканал» – к Михаилу Фридману (7 место в российском списке Forbes), «РКС-холдинг» – к Виктору Вексельбергу (11 место в том же списке).

Впрочем, не исключено, что концессионное соглашение может быть заключено и с местной организацией «Орск Водоканал». Дело в том, что до сих пор она эксплуатировала принадлежащие муниципалитету сети на основании договора аренды, заключенного еще в 2006 году, в то время как закон, изменившийся с тех пор, требует, чтобы такие отношения оформлялись концессионным соглашением. В июне оренбургское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило в существующей схеме нарушения закона, поэтому, если эксплуатация сетей и останется за «Орск Водоканалом», заключать концессионное соглашение все равно придется.

В состав рабочей группы, которую возглавил сам Василий Козупица, вошли еще 11 чиновников местной администрации. В положении о группе сообщается, что «основной функцией рабочей группы является разработка перечня мероприятий», а также «участие в переговорах о заключении концессионных соглашений с лицами, выступающими с инициативой о заключении таких соглашений».

Напомним, концессионное соглашение отличается от договора аренды тем, что организация, эксплуатирующая муниципальное имущество, берет на себя обязательства по реконструкции этого имущества, что в случае изношенных орских сетей весьма актуально. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.11.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел