13 июля 2024 • Сб • 23:39

Глава Орска считает, что договор, заключенный с Водоканалом без проведения торгов, легитимен

11.12.2018
3160
Глава Орска Андрей Одинцов
Глава Орска Андрей Одинцов прокомментировал обвинения в нелегитимности договора, заключенного между муниципалитетом и ООО «Орск Водоканал». По мнению главы, нарушения законодательства в этом случае нет, поскольку договор был заключен еще 12 лет назад, когда требования закона были другими.



Письмо главы, поступившее в редакцию Урал56.Ру


Речь идет о договоре, заключенном между городской администрацией и горводоканалом. Дело в том, что водопроводные и канализационные сети находятся в муниципальной собственности, а коммерческое предприятие «Орск Водоканал» берет их в аренду.

Напомним, что недавно Евгений Виноградов, директор УК «Советская», заявил, что договор аренды является юридически ничтожным и должен быть расторгнут: согласно требованиям законодательства, право взять сети в аренду может быть предоставлено исключительно на конкурсной основе. То есть муниципалитет обязан объявить торги, и сети получит та организация, которая предложит наиболее выгодные для города условия.

Помимо этого, заявлял Виноградов, концессионным соглашением в обязательном порядке должен оговариваться объем инвестиций в арендуемое имущество. То есть предприятие должно взять на себя обязательства: в таком-то году заменить или отремонтировать столько-то километров труб, столько-то денег вложить в развитие инфраструктуры и т.д.

К тому же, по его словам, предприятие, заключающее такой договор, по закону не только не должно иметь долгов за электричество, но и обязано оплачивать счета на год вперед – в то время, как ООО «Орск Водоканал» накопило громадную задолженность перед энергетиками.

Глава не стал отрицать, что сейчас закон требует проведения открытого конкурса, но указал, что договор был заключен раньше, когда этого требования еще не было, а значит, он является действительным и вполне легитимным.

 — Статья 41.1 Федерального закона… «О водоснабжении и водоотведении»… введена в действие Федеральным законом от 07.05.2013... таким образом, правоотношения между ООО «Орск Водоканал» и администрацией г. Орска возникли до момента введения в действие данной нормы. Договор аренды… заключен с учетом требований законодательства, действовавших на тот момент, что не противоречит действующему в настоящее время законодательству Российской Федерации.
Андрей Одинцов, глава г. Орска

На какой срок в 2006 году был заключен тот договор (то есть когда он будет расторгнут и нового арендатора определят уже путем проведения открытых торгов), глава не уточнил. 

Гендиректор ООО «Орск Водоканал» Сергей Прокофьев, которому мы также отправляли официальное письмо с просьбой прокомментировать обвинения Виноградова, пока ответа не прислал. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел