14 ноября 2019 • Чт • 19:27
$ 64.20 € 70.67
Сейчас:
0°C
Вечером
-3°C
Ночью
-5°C

Какие изменения ждут россиян с октября 2019 года?

Обзор нововведений

2261
02.10.2019 Область

Здание Госдумы РФ

С октября в российское законодательство вносится ряд изменений и поправок. Они касаются зарплат бюджетников, повышения налога на пальмовое масло, правил продажи билетов в кино и книг с возрастными ограничениями. Также с 1 октября ряд ограничений вводят на размещение хостелов в домах.  Подробнее о том, что поменялось с наступлением второго осеннего месяца, ниже.

Индексация зарплаты бюджетникам

С 1 октября возрастет заработная плата у некоторых работников бюджетной сферы. Индексация коснется тех, кто ранее не был охвачен «майскими указами» президента. Речь идет о федеральных бюджетниках, сообщают в Госдуме. Например, вырастут зарплаты у соцработников, нянечек в детских садах, кадровиков, юристов, бухгалтеров, работающих в бюджетных организациях.

Судебная система

В стране проходит судебная реформа. С 1 октября начнет свою работу надрегиональная сеть апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Работать они будут по судебным округам, в состав которых входят несколько регионов. Делается это для того, чтобы обеспечить независимость судебных инстанций и обеспечить беспристрастность всей судебной системы, пояснил Павел Крашенников – председатель комитета по государственному строительству и законодательству. В новых апелляционных судах будут рассматривать жалобы на судебные акты первой инстанции, не вступившие в силу. Кассационные суды общей юрисдикции будут работать с судебными актами, вступившими в законную силу, а также рассматривать дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Всего работу начинают 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Также с 1 октября заработали кассационный и апелляционный военные суды.

Изменение НДС на фрукты и пальмовое масло

Фрукты и ягоды, включая виноград, теперь облагаются 10% НДС

С этого месяца меняется величина налога на добавленную стоимость на некоторые продукты. Для фруктов и ягод НДС будет снижен до льготных 10% (например, сейчас аналогичная льготная ставка действует для молочной продукции, хлеба и ряда других категорий). А вот НДС на пальмовое масло наоборот вырастет. До принятия поправок в Налоговый кодекс пальмовое масло, как и любое другое растительное, облагалось налогом по 10% ставке. Теперь этот вид сырья из льготного перечня исключили. Для пальмового масла теперь НДС составляет 20%. Ранее говорилось, что делается это для здоровья россиян и поддержки отечественного производства. Деньги, полученные от поставщиков пальмового масла, планируют направить на помощь российским производителям молочной продукции.

В результате изменения ставки цены на ряд продуктов могут возрасти, ведь сейчас многие изделия имеют в составе именно этот вид растительного жира.

Запрет хостелов в домах

С 1 октября вводится запрет на размещение хостелов в жилых помещениях. В Госдуме этот закон приняли еще в марте, однако депутаты и сенаторы не могли договориться о дате его вступления в силу. В итоге этим днем стало 1 октября 2019 года.

Однако это не значит, что подобные заведения исчезнут из всех многоквартирных домов. Закон вводит следующие ограничения: располагаться подобные гостиницы могут лишь в нежилых помещениях (возможен перевод из статуса жилого фонда в нежилой), иметь отдельный вход, звукоизоляцию и средства пожарной безопасности. Находиться хостел должен на  первом этаже, но можно и выше, если помещения под ним являются нежилыми. Так что этот закон решит проблемы жильцов многоэтажек лишь частично. Полного запрета на хостелы, которые приносят жителям домов немало неудобств, он не вводит.

Курение и шашлыки на балконах

С 1 октября в силу вступили новые правила противопожарного режима. Ранее в МЧС сообщали, что законом будет запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. После утверждения этих поправок в СМИ заговорили о том, что теперь нельзя будет жарить шашлыки, зажигать свечи, а также курить на балконах. Позже в МЧС прояснили ситуацию. Курение на балконе как таковое не запрещено, но люди должны помнить, что брошенный окурок может привести к пожару, за что предусмотрена ответственность.

 — Эта мера направлена, прежде всего, конечно же, не на борьбу с курильщиками, а функционально рассчитана на повышение культуры безопасности

Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих, − пояснили в МЧС.

Книги и фильмы по паспорту

В библиотеке теперь могут спросить паспорт

По закону сейчас на книгах, журналах и иной подобной продукции указаны возрастные ограничения. Аналогичные правила действуют и на массовых мероприятиях.

Так, некоторые фильмы предназначены для лиц старше 18 лет. Теперь чтобы проверить, можно ли зрителю посещать данное мероприятие, кассир имеет право попросить документ, удостоверяющий возраст, например, паспорт. Этому же правилу должны будут следовать библиотекари при выдаче книг и журналов, а также продавцы такой продукции, если сомневаются в возрасте покупателя.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел