16 июля 2024 • Вт • 19:58

Госдума и Совет Федерации не смогли согласовать дату запрета хостелов

29.03.2019
1292
Жилой дом в Орске
В последнее время много споров и обсуждений вокруг законопроекта о запрете хостелов в жилых домах. Законопроект снова стал предметом бурных обсуждений на согласительной комиссии, заседание которой состоялась 27 марта.

Депутаты были за скорейшее вступление закона в силу. Они предлагали ввести запрет на размещение хостелов в жилых домах с 1 июля 2019г. Члены Совфеда настаивали на отсрочке и предлагали, чтобы ограничение начало действовать осенью – с 1 октября 2019г. (ранее они предлагали еще более поздний срок – 2020 год).

Депутаты Госдумы настаивают на том, что нельзя откладывать введение запрета, закон и так уже принимается четвертый год. Время идет, а жители домов страдают в угоду частному бизнесу. Такую позицию выразило руководство комитета по жилищной политике.
 — Проблему надо решать: жилье должно быть для жизни, а не для бизнеса, − сообщил Сергей Пахомов.
Сергей Пахомов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике

 — Мы уже пошли на компромисс, согласившись отложить введение закона до 1 июля. Государство не должно поддерживать незаконную деятельность, − напомнила Галина Хованская.
Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике
Члены Совета Федерации выступают за то, чтобы отложить срок вступления закона в силу. По их мнению, нужно дождаться окончания курортно-отпускного сезона, иначе могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. По мнению одного из членов Совета Федерации, предпринимателям нужно дать время, чтобы они могли перестроить свой бизнес.

 — Мы должны дать предпринимателям, вошедшим в этот бизнес, возможность перепрофилировать вид деятельности либо выйти из него, − пояснил Олег Мельниченко.
Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству
Заседание согласительной комиссии в итоге закончилось, а к компромиссному решению стороны так и не пришли, о чем подписали соответствующий протокол. В пятницу истекает срок работы согласительной комиссии, по итогам которой нужно составить документы. Будут ли еще собираться на заседание члены согласительной комиссии пока неизвестно.

Напомним, что одним из соавторов законопроекта стал депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов. В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу депутатов. 6 марта 2019 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. Однако 13 марта Совет Федерации отклонил этот  закон, предложив перенести срок, с которого документ вступал бы в силу.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Людмила Балашова
Урал56.ру
29.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел