22 ноября 2019 • Пт • 18:11
$ 63.84 € 70.70
Сейчас:
-9°C
Вечером
-11°C
Ночью
-13°C

Лошадей Пржевальского из оренбургского заповедника будут разводить в Хакасии

Первую группу животных планируют переселить к 2023 году

1173
14.09.2019 Область

Лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»

В Хакасии хотят создать второй в России центр реинтродукции лошадей Пржевальского, пока единственный такой проект работает в Оренбургской области. В природный заповедник «Хакасский» планируют завезти животных из заповедника «Оренбургский». Произойдет это через несколько лет, в ближайшее время оренбургские специалисты приедут в Хакасию, чтобы оценить местность.

Создание второго в России центра репродукции этих краснокнижных животных  обсуждали во время международного симпозиума по сохранению лошадей Пржевальского. В нем приняли участие директор «Заповедников Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. В ходе переговоров удалось договориться о том, что заповедник «Оренбургский» поможет с лошадьми.

Рафиля Бакирова отметила, что передавать животных будут не раньше того момента, как в оренбургском заповеднике численность поголовья лошадей достигнет необходимого количества. Зато это позволит разводить в Хакасии уже не европейских, а российских лошадей. Переселение первой группы животных планируется в 2022−2023 году. К этому времени в хакасском заповеднике создадут всю необходимую инфраструктуру и подготовят территорию для новых обитателей.

Уже этой осенью специалисты оренбургского заповедника отправятся в Хакасию, чтобы предварительно изучить местность. К весне 2020 года будет разработана детальная программа по возвращению этого вида лошадей на территорию республики. Когда-то популяция таких животных обитала в хакасских степях, но потом исчезла. Если намеченные мероприятия получится реализовать, то заповедник «Хакасский» станет еще одним центром по реинтродукции лошадей Пржевальского в нашей стране.

В заповеднике «Оренбургский» программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского стартовала в 2015 году. По ней несколько лет назад в Оренбуржье было завезено поголовье животных из Европы. Сейчас в заповеднике уже обитают жеребята, появившиеся на свет на его территории.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел