15 июля 2020 • Ср • 16:56
$ 71.13 € 80.62
Сейчас:
+23°C
Утром
+27°C

Лошадей Пржевальского из оренбургского заповедника будут разводить в Хакасии

Людмила Балашова, Урал56.Ру
14.09.2019
1589
Лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»
В Хакасии хотят создать второй в России центр реинтродукции лошадей Пржевальского, пока единственный такой проект работает в Оренбургской области. В природный заповедник «Хакасский» планируют завезти животных из заповедника «Оренбургский». Произойдет это через несколько лет, в ближайшее время оренбургские специалисты приедут в Хакасию, чтобы оценить местность.

Создание второго в России центра репродукции этих краснокнижных животных  обсуждали во время международного симпозиума по сохранению лошадей Пржевальского. В нем приняли участие директор «Заповедников Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. В ходе переговоров удалось договориться о том, что заповедник «Оренбургский» поможет с лошадьми.

Рафиля Бакирова отметила, что передавать животных будут не раньше того момента, как в оренбургском заповеднике численность поголовья лошадей достигнет необходимого количества. Зато это позволит разводить в Хакасии уже не европейских, а российских лошадей. Переселение первой группы животных планируется в 2022−2023 году. К этому времени в хакасском заповеднике создадут всю необходимую инфраструктуру и подготовят территорию для новых обитателей.

Уже этой осенью специалисты оренбургского заповедника отправятся в Хакасию, чтобы предварительно изучить местность. К весне 2020 года будет разработана детальная программа по возвращению этого вида лошадей на территорию республики. Когда-то популяция таких животных обитала в хакасских степях, но потом исчезла. Если намеченные мероприятия получится реализовать, то заповедник «Хакасский» станет еще одним центром по реинтродукции лошадей Пржевальского в нашей стране.

В заповеднике «Оренбургский» программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского стартовала в 2015 году. По ней несколько лет назад в Оренбуржье было завезено поголовье животных из Европы. Сейчас в заповеднике уже обитают жеребята, появившиеся на свет на его территории.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
14.09.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел