19 января 2022 • Ср • 06:22
$ 76.33 € 87.02
Сейчас:
-11°C
Утром
-11°C
Днем
-10°C

В Оренбуржье открылся центр реинтродукции лошадей Пржевальского

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
29.05.2016
17081
Лошади Пржевальского в Оренбуржье. 27.05.2016

В Оренбургской области в Беляевском районе открылся первый в России центр реинтродукции лошади Пржевальского. В торжественном открытии принял участие корреспондент Урал56.Ру.

В 2015 году из Франции в Оренбургскую область прилетели 6 особей редкого вида — лошадей Пржевальского. Что интересно, всего должно было прилететь 10 лошадей, но 4 из них воспротивились перевозке. Эти особи были предоставлены России совершенно бесплатно. Специально для размещения этих лошадей в Оренбуржье в Беляевском и Акбулакском районах на территории бывшего военного полигона был оборудован заповедник «Оренбургский». Участок, на котором были размещены лошади, называется «Предуральская степь», его площадь составляет около 16 000 гектар. Лошади прибыли в октябре 2015 года, они успешно пережили холодную и снежную зиму 2015-2016 годов, как отметили сами сотрудники заповедника, для этих животных сильный мороз и холодный ветер не страшен в том случае, если у них достаточно корма.

Оренбургская степь
Оренбургская степь

Лошадь Пржевальского является одним из вымирающих видов, всего в мире их насчитывается около 2 000 особей. Самые большие места обитания — это Монголия, Франция, Чехия, Казахстан. Во всех этих странах довольно давно действуют центры реинпродукции. Интересный эксперимент был произведен в начале 90-х на Украине, где несколько особей были запущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, сейчас там живут около 200 особей.

В заповеднике живут несколько редких видов животных

На территории Оренбургской области лошади Пржевальского не обитали, однако тут жили степные тарпаны, которые являются прямыми родственниками лошади Пржевальского. Некоторые ученые называют степных тарпанов подвидом лошади Пржевальского, сотрудники заповедника рассказали, что разница у этих видов заключается в окраске животных.

27 мая в Оренбурге состоялось совещание с участием сотрудников Ассоциации по лошади Пржевальского (Франция), Национального парка «Хустайн» (Монголия), заповедника «Оренбургский», парка «Оренбургская тарпания», а также руководства Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом. В ходе совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между заповедником «Оренбургский» и Национальным парком «Хустайн». Также стало известно, что в 2016 году в оренбургские заповедники должны прибыть еще несколько чистокровных лошадей Пржевальского, по разным сведением — до 10 особей.

Лошади Пржевальского в Оренбуржье. 27.05.2016
Лошади Пржевальского в Оренбуржье. 27.05.2016

После проведения совещания, участников и представителей СМИ доставили на территорию заповедника «Оренбургский», где состоялось торжественное открытие участка «Предуральская степь». Лошади Пржевальского проживают на огромной территории, имеют выход к водопою. К себе они подпускают лишь одного человека, работника заповедника, женщина два раза в неделю подкармливает их дробленкой. В целом, оренбургская степь идеально подходит к условиям естественного выпаса. Работники заповедника наблюдают за лошадьми, которые имеют французские имена, и рассказывают интересные особенности повседневной жизни животных. В дальнейшем в этом месте планируется строительство туристического комплекса, и тогда оренбуржцы и гости региона смогут посмотреть на этих редких животных.

Представители СМИ осматривают кордон. 27.05.2016

Для безопасности животных вся территория участка огорожена сеткой, которая способна удержать животных. Также был построен кордон под названием «Сармат», в нем постоянно живут 3 человека — научный сотрудник и два сотрудника природоохранного ведомства. Они охраняют животных с помощью современных технических средств, а также могут оперативно потушить очаги возгорания степных пожаров. Сам кордон является уникальным автономным комплексом, который использует для освещения и работы солнечную энергию. Состоятельность и автономность он доказал этой зимой, в период сильных снегопадов.

Сведения с сайта госзакупок

Стоит отметить, что для ограждения участка «Предуральская степь» (около 50 км) было потрачено 36 миллионов рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
29.05.2016 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел