
Пробка на российско-казахстанской границе, 05.07.2019
Всего на границе Оренбургской области с Республикой Казахстан 7 автомобильных пунктов пропуска. При этом наиболее загружены многосторонние пункты пропуска Маштаково и Сагарчин. Ежегодный прирост пассажиропотока через границу составляет 15-20 %.
Однако транспортная инфраструктура международных переходов на сегодняшний день не справляется в полной мере с такой нагрузкой.
— Мобильные группы Оренбургской таможни и Россельхознадзора уже на нашей территории осуществляют контроль за соблюдением перевозчиками законодательства. Выявленных нарушителей без реализации товаров направляют в страны исхода через те же самые пункты пропуска, что создает дополнительную нагрузку на пропускную способность.
C начала 2019 года должностными лицами Оренбургской таможни в составе мобильных групп осуществлен контроль в отношении 2552 транспортных средств пересекающих при въезде российско-казахстанский участок государственной границы в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Сагарчин».
Из указанного количества выявлено 394 транспортных средства (15%) с нарушениями законодательства Российской Федерации и приняты решения о возврате их на территорию сопредельного государства. Среди основных причин возврата:
- перевозка товаров «изъятия», подпадающие под действие Решения Совета Евразийской экономической комиссии
- перевозка товаров в адрес несуществующих (ликвидированных) юридических лиц
- отсутствие товаросопроводительных документов
- нарушение положений Технических регламентов Таможенного союза, положений законодательства о трансграничном перемещении отходов и другое
Кроме того, имеют место нарушения перевозчиками законодательства ЕАЭС в области фитосанитарного и ветеринарного надзора.
— Таким образом, строгое соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности норм и требований законодательства ЕАЭС, при оформлении и перевозке грузов позволило бы существенно сократить время вынужденных простоев на государственной границе.