8 июля 2020 • Ср • 09:20
$ 72.17 € 81.47
Сейчас:
+20°C
Утром
+24°C

Стела раздора: Фирма, которая делала эскиз, хочет подать в суд на главного архитектора Оренбургской области

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
29.08.2019
1595
Извините, Интерстеллар. Картинка Игоря Комиссарчика, Facebook
Фирма «Просвет» хочет подать в суд на и.о. главного архитектора Оренбургской области из-за поста на Facebook. Наталья Ибрагимова раскритиковала эскиз стелы, которую планировали установить на проспекте Братьев Коростелевых, а также опубликовала фотографию дизайнера, которой принадлежит идея создания арт-объекта. 

Предыстория 

На въезде в Оренбург до Дня города хотели установить стелу. Эскиз арт-объекта породил шутки в социальных сетях. 

Наталья Ибрагимова написала пост о стелах на своей странице в Facebook, в котором сообщила, что «подарки от округов в виде самодеятельности ни с кем несогласованной нужно прекратить». По всей видимости, она намекала на ситуацию с возведением стелы на пр. Бр. Коростелевых. В итоге от именно этой задумки отказались. 

В этой же заметке она рассказала, что будет символизировать арт-объект в районе оренбургского аэропорта. По ее словам колос, нефть, газ — это те образы, которые не характерны для современных стел. Арт-объект должен отражать новое позиционирование региона, транслировать вектор Дениса Паслера. 

Депутат горсовета Оренбурга Игорь Хавторин считает, что главный архитектор Оренбургской области не может наложить вето на инициативу Северного округа. По его словам, это противоречит закону о местном самоуправлении. 

Пост Натальи Ибрагимовой

И.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова опубликовала еще один пост Facebook, в котором со словами «люди должны знать авторов проектов», рассказала, кто является автором проекта стелы на въезде в Оренбург. 


 — Бывают удачные и неудачные проекты, бывают верные и неверные решения, случаются и градостроительные ошибки и находки тоже случаются, но в любом случае автора этих проектов надо знать. Во-первых, это мощная мотивация быть лучше. А во-вторых, это очеловечивание или появления конкретного лица, живущего как и все мы обычной жизнью, которое ответственно за сценарии городской жизни и облика города в целом, ну или хотя бы его элементов. Заказчика обычно знают все, а вот автора - не всегда... Накопилось несколько проектных решений, которые буду публиковать, но начну с самого резонансного (хотя, может быть и остальные стали бы резонансными, появись они на всеобщем обозрении уже сейчас)-  Стела на бр. Коростелевых.  Может, не все примут эту практику, но иного способа воззвать к компетенциям на сегодняшний день не вижу. 

Наталья Ибрагимова, текст из Facebook ( орфография и пунктуация сохранены)

Пост со страницы Натальи Ибрагимовой

Кроме того, архитектор опубликовала имя дизайнера и ее фото, а также рассказал об опыте девушки. 

 — Поехали. Знакомьтесь - Анастасия Брежнева, дизайнер, окончила ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет», сотрудник компании «Просвет» (их объекты можно увидеть на ул.Советской), автор (с ее слов - командная работа компании, других участников не назвала) проекта стелы. Фотография взята с открытого источника - соцсеть Инстаграмм


Наталья Ибрагимова, текст из Facebook ( орфография и пунктуация сохранены)

 

Комментарий руководителя фирмы, которая делала эскиз


Под постом развернулась дискуссия. Одним из комментаторов была руководитель той самой фирмы, в которой работает архитектор. По крайне мере, именно так написано в тексте.

Светлана Парамонова, руководитель фирмы «Просвет», сообщила, что компания на протяжении многих лет занимается производством малых архитектурных форм и элементов декора для городских пространств. Организация работает не только в Оренбургской области, но и в других городах России. Фирма «Просвет» готовила Астану к 20-летию в прошлом году и Минск к Евразийским играм в этом. 


—  Что касается стелы: данный макет был представлен в конкурсной документации, где, как известно, не выкладываются детально прорисованные варианты проектов, в связи с защитой авторских прав. Есть детальный проект, прорисованный в 3D, но вас это не интересовало. Стела должна была быть трехмерная и световая и укладывалась в разумный бюджет. Что касается дизайнера: у нее оконченное художественное училище и Магнитогорский университет отделение «дизайн», она дизайнер с 14- летним стажем работы. В целом, не опускаясь до вашего уровня, я отдала распоряжение подготовить исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации. Думаю, до конца этой недели все будет готово и наш спор перейдет в правовую плоскость.

Светлана Парамонова (орфография и пунктуация сохранены)


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
29.08.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел