Участвуй!
31 марта 2020 • Вт • 14:19
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+6°C
Ночью
+2°C

Командир самолета А321, совершившего экстренную посадку в Подмосковье, учился в Оренбургской области

Кристина Комлева, Урал56.Ру
15.08.2019
2350
Дамир Юсупов, фото: соцсети
Дамир Юсупов – командир самолета А321, совершившего экстренную посадку в Подмосковье, учился в Оренбургской области. Об этом сообщает ТАСС. Летное училище мужчина окончил с отличием в 2013 году.

Дамир Юсупов родился 3 сентября 1977 года в городе Игарка (Красноярский край) в семье пилота вертолета. В 1996 году окончил Сызранский политехнический колледж, после проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, а в 2005 году получил юридическое образование.

До 32 лет работал юристом в Сызрани, позже поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации). Его он окончил с отличием в 2013 году. После училища устроился пилотом в «Уральские авиалинии». В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б. П. Бугаева по специальности «аэронавигация». Имеет налет более 3 тыс. часов, командиром самолета стал в 2018 году, пишет ТАСС.

Сам Дамир рассказал журналистам vesti.ru, что ЧП было неприятным, однако оно не отбило у летчика желание летать. Поэтому свою работу он не оставит. 

 — Первоначально появилось решение вернуться на аэродром, но, когда стало ясно, что второй двигатель тоже отказал, я принял решение посадить самолет перед собой, на поле. Мы все выполняли согласно инструкции. Подобные аварийные ситуации не раз отрабатывались на специальных тренажерах в Екатеринбурге. Благодаря этим навыкам нам удалось посадить самолет без серьезных травм у пассажиров, — рассказал летчик.

Второй пилот, Георгий Мурзин

Второй пилот самолета очень молодой. Георгий Мурзин родился 3 июня 1996 года. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. В «Уральских авиалиниях» работает с 2018 года. Его общий налет составляет более 600 часов.

Замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян – бывший наставник обоих пилотов гордится ими.

 — Они каждый у меня — граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу. Им спасибо, что они нас не подвели, получили знания вовремя, своевременно, и грамотно, хладнокровно воспользовались знаниями, которые наш университет им отдал, — инструкторы, преподаватели вместе с нами, – рассказал мужчина журналистам ТАСС.

Жена Дамира Юсупова поделилась, что работа в небе – мечта ее мужа. Кроме того, женщина не удивилась, что супругу удалось совершить экстренную посадку и не растеряться.

—  Это его работа, к которой он очень педантично подходит. Мы с ним говорили, он сейчас переживает из-за всей ситуации, за пассажиров беспокоится — у него такой характер, он будет долго переваривать, переживать это снова и снова, анализировать, что можно еще было сделать, — сказала она.

По словам экспертов, решение экипажа амолета A321 сесть на поле было единственным верным. Эти же слова подтвердил заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов. Он считает, что мужчины действовали «ювелирно».

 — Они абсолютно правильно сделали. Во-первых, нашли площадку, во-вторых, правильно сделали, что не стали выпускать шасси. Это категорическая рекомендация — садиться на брюхо, выпущенное шасси [при посадке на поле] — гарантия того, что у самолета все сломается, возможен пожар и разрушение самолета как итог, — сказал Севостьянов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что экипаж рейса — героический, и призвал представить пилотов и бортпроводников к наградам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал летчиков героями и пояснил, что вручение государственных наград осуществляется по указу президента РФ. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки.

Напомним, что самолет «Уральских авиалиний» вылетел из подмосковного «Жуковского»  и совершил экстренную посадку в поле. В МЧС Московской области и федеральных СМИ позже сообщили подробности происшествия. Оказалось, что у самолета после взлета возникло задымление в двигателе, поэтому он сел поблизости от аэропорта в Раменском городском округе недалеко от деревни Рыбаки. Это место находится примерно в 35 километрах от села Степановское, где в прошлом году разбился Ан-148, летевший из Москвы в Орск.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
15.08.2019 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел