14 ноября 2019 • Чт • 02:59
$ 64.20 € 70.67
Сейчас:
+3°C
Ночью
+3°C

Командир самолета А321, совершившего экстренную посадку в Подмосковье, учился в Оренбургской области

«Это не отбило у меня желание летать»

2182
15.08.2019 Область

Дамир Юсупов, фото: соцсети

Дамир Юсупов – командир самолета А321, совершившего экстренную посадку в Подмосковье, учился в Оренбургской области. Об этом сообщает ТАСС. Летное училище мужчина окончил с отличием в 2013 году.

Дамир Юсупов родился 3 сентября 1977 года в городе Игарка (Красноярский край) в семье пилота вертолета. В 1996 году окончил Сызранский политехнический колледж, после проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, а в 2005 году получил юридическое образование.

До 32 лет работал юристом в Сызрани, позже поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации). Его он окончил с отличием в 2013 году. После училища устроился пилотом в «Уральские авиалинии». В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б. П. Бугаева по специальности «аэронавигация». Имеет налет более 3 тыс. часов, командиром самолета стал в 2018 году, пишет ТАСС.

Сам Дамир рассказал журналистам vesti.ru, что ЧП было неприятным, однако оно не отбило у летчика желание летать. Поэтому свою работу он не оставит. 

 — Первоначально появилось решение вернуться на аэродром, но, когда стало ясно, что второй двигатель тоже отказал, я принял решение посадить самолет перед собой, на поле. Мы все выполняли согласно инструкции. Подобные аварийные ситуации не раз отрабатывались на специальных тренажерах в Екатеринбурге. Благодаря этим навыкам нам удалось посадить самолет без серьезных травм у пассажиров, — рассказал летчик.

Второй пилот, Георгий Мурзин

Второй пилот самолета очень молодой. Георгий Мурзин родился 3 июня 1996 года. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. В «Уральских авиалиниях» работает с 2018 года. Его общий налет составляет более 600 часов.

Замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян – бывший наставник обоих пилотов гордится ими.

 — Они каждый у меня — граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу. Им спасибо, что они нас не подвели, получили знания вовремя, своевременно, и грамотно, хладнокровно воспользовались знаниями, которые наш университет им отдал, — инструкторы, преподаватели вместе с нами, – рассказал мужчина журналистам ТАСС.

Жена Дамира Юсупова поделилась, что работа в небе – мечта ее мужа. Кроме того, женщина не удивилась, что супругу удалось совершить экстренную посадку и не растеряться.

—  Это его работа, к которой он очень педантично подходит. Мы с ним говорили, он сейчас переживает из-за всей ситуации, за пассажиров беспокоится — у него такой характер, он будет долго переваривать, переживать это снова и снова, анализировать, что можно еще было сделать, — сказала она.

По словам экспертов, решение экипажа амолета A321 сесть на поле было единственным верным. Эти же слова подтвердил заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов. Он считает, что мужчины действовали «ювелирно».

 — Они абсолютно правильно сделали. Во-первых, нашли площадку, во-вторых, правильно сделали, что не стали выпускать шасси. Это категорическая рекомендация — садиться на брюхо, выпущенное шасси [при посадке на поле] — гарантия того, что у самолета все сломается, возможен пожар и разрушение самолета как итог, — сказал Севостьянов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что экипаж рейса — героический, и призвал представить пилотов и бортпроводников к наградам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал летчиков героями и пояснил, что вручение государственных наград осуществляется по указу президента РФ. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки.

Напомним, что самолет «Уральских авиалиний» вылетел из подмосковного «Жуковского»  и совершил экстренную посадку в поле. В МЧС Московской области и федеральных СМИ позже сообщили подробности происшествия. Оказалось, что у самолета после взлета возникло задымление в двигателе, поэтому он сел поблизости от аэропорта в Раменском городском округе недалеко от деревни Рыбаки. Это место находится примерно в 35 километрах от села Степановское, где в прошлом году разбился Ан-148, летевший из Москвы в Орск.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел