20 июля 2024 • Сб • 11:02

#Ретро56: История старинной беседки-ротонды в Оренбурге

01.02.2019
7233
Ротонда в Оренбурге
Сегодня мы с вами вновь окунемся в XIX век. Повод – история парковой каменной беседки-ротонды, которая украшает улицу Советскую Оренбурга.

В Сети можно найти несколько точек зрения на то, как она появилась в городе.

Основная версия гласит, что ее построили в первой половине XIX века для проведения торжеств, связанных с проводами губернатора Петра Кирилловича Эссена в отставку. Он руководил краем в 1817-1830 годы.

Еще одно мнение: ротонду возвели в 1837 году к приезду в Оренбург будущего императора Александра II.

Изначально ее установили в парке Зауральной рощи, а в конце XIX века перенесли в Александровский сквер, ныне – сквер имени Ленина.



Раньше центральную часть ротонды украшал фонтан, сделанный в виде скульптуры бога любви Амура. В середине XX века его убрали и до наших дней он не сохранился. Взамен Амура поставили скамью.

В 1998 году объект отреставрировали, приурочив обновление к 255-летию основания Оренбурга. На пустующем центральном месте установили новую скульптурную композицию, изображающая мать, купающую двоих детей. Из наклоненного кувшина женщины летом бьет фонтан.

Беседка – яркий пример садово-парковой культуры и архитектуры Оренбурга XIX века. Подобные ротонды традиционно украшали садово-парковые ансамбли эпохи классицизма.

Является памятником архитектуры XIX века.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Андрей Локомотив
01.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел