Как сильно «ушел» берег Ириклинского водохранилища из-за недостатка воды?

18.06.2019
4410
Ириклинское водохранилище, 17.06.2019
Ириклинское водохранилище в этом году существенно обмелело: оно не набрало норму весной, так еще и держало увеличенный сброс в течение месяца, чтобы поднять уровень реки Урал в районе Орска (в скважинах не хватало воды).

В итоге береговая линия достаточно сильно «ушла». Это заметно и на скалистых берегах, белые полосы на них уже достигают нескольких метров. 

Вся эта зеленая лужайка раньше была дном водохранилища, 16.06.2019


Однако особенно низкий уровень проявляется на мелководье, там, где воды и при норме мало. Например, в районе поселка Большевик Кваркенского района вода отошла так далеко, что на бывшем дне уже выросла молодая трава. Теперь там пасутся коровы. Очевидцы говорят, что иногда за сутки воды отходит почти на 4 метра.

Хотя местные жители уверяют, что такое бывало и раньше. А несколько лет назад воды было так мало, что в верховьях Ириклинского водохранилища можно было по высохшему дну перебраться с одного берега на другой.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
18.06.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел