17 июня 2019 • Пн • 04:23
$ 64.43 € 72.70
Сейчас:
+9°C
Утром
+14°C
Днем
+20°C

Уровень Ириклинского водохранилища из-за увеличенного сброса может упасть на 4 метра ниже нормы

На следующий год Урал хотят промыть

3027
25.05.2019 Область

Ириклинское водохранилище, август 2016 года

Уровень Ириклинского водохранилища из-за увеличенного сброса может упасть на 4 метра ниже нормы. Напомним, сброс увеличили с 10 мая с 15 до 30 кубов ради восстановления водоснабжения поселков Орска.

Сейчас уровень водохранилища составляет минус 2,5 метра. Если увеличенный сброс продолжат, а его планируют держать до 1 июля, то уровень может упасть еще примерно на 1,5 метра, то есть до «минус 4».

 — В целом где-то 4 метра на 1 июля мы выйдем. Сложно, жалко, но людей нужно поить водой.
Дмитрий Аниськов, и.о. первого замглавы Орска

Однако, по его словам, увеличение сброса воды было вынужденной мерой, так как ситуация была безвыходная. 

 — Первым этапом мы решили вопрос сбросом. Жалко. С рыбниками ругались. 30 кубов сегодня (прим.ред.: сброс с Ириклинского водохранилища). Просто безвыходная ситуация. Снег был сухой, Гидрометцентры ошиблись.

И.о. первого замглавы Орска заявил, что была неправильная регулировка сброса, поэтому река, как и скважины около нее, заиливаются.

 — Немножко неправильной была регулировка. Мы набирали и держали воду. Мы не промывали Урал. У нас все заиливается. Скважины заиливаются. Подрусловки не было. Оренбург вообще весь зарос. Мы построили в городе дамбу, а ни разу ее не испытали.

Кроме того, Дмитрий Аниськов рассказал, что на следующий год в планах есть «промывка» реки Урал для устранения заиленности, то есть Ириклинское водохранилище даст большой сброс (он может достигнуть 600 кубометров в секунду), чтобы уровень реки сильно поднялся.

Интересно, что в Орске дамба, действительно, есть, но ниже по реке ее нет. И если на самом деле уровень Урала резко вырастет, то эти территории рискуют быть подтопленными. Кроме того, непонятно и состояние при таком развитии событий самого водохранилища. Например, в этом году всю весну оно давало так называемый санитарный сброс (15 кубометров в секунду), но при этом не добрало даже норму. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 июня в Орске отключат свет С 14 по 20 июня в Оренбурге отключат горячую воду 13 июня в Орске отключат свет 11 июня в Орске отключат свет Перейти в раздел