17 июня 2019 • Пн • 03:58
$ 64.43 € 72.70
Сейчас:
+9°C
Утром
+14°C
Днем
+20°C

Жители поселка Ростоши вышли на народный сход из-за строительства дороги

На кого полиция составила протокол?

3784
12.06.2019 Область

Участники народного схода в Ростошах, Оренбург

11 июня в Оренбурге в поселке Ростоши прошел народный сход граждан, которые недовольны строительством новой дороги – «Обход поселка Ростоши». Корреспондент Урал56.Ру побывал на этой уличной акции протеста и узнал мнение сторон.

На народный сход пришли около 70 человек


Участница уличного мероприятия

На народный сход вышли около 70 человек, в основном это жители с улицы Ростошинской. Они пригласили депутата горсовета от фракции КПРФ Дениса Батурина и представителей СМИ. Помимо этого, на акцию протеста прибыли заместитель главы города Дмитрий Кулаков, глава Южного округа Артем Гузаревич и руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Павел Миронов. На месте было около 10 сотрудников полиции.

Позиция местных жителей


Видео с места событий

Жители выразили свое несогласие со строительством дороги «Обход Ростошей» по той причине, что это не совсем обход. Новая дорога сомкнется с улицей Ростошинской и огромный поток автомобилей будет проходить по их улице. Они не хотят видеть шоссе в их поселке. Также они отметили, что улица Ростошинская достаточно узкая и не отвечает вопросам безопасности: разметки нет, а пешеходные переходы не оборудованы. Жителей Ростошей также возмутил тот факт, что их мнение никто не спросил, о публичных слушаниях им не рассказали. Они предлагают перенести строительство дороги восточнее, чтобы трасса проходила не через их улицу, а через поля и сразу на Нежинское шоссе. Все это они высказали представителям администрации Оренбурга. Однако конструктивного разговора не получилось. 



На место прибыли сотрудники полиции и составили протокол


Сотрудники полиции берут объяснения с Дениса Батурина


На место прибыли сотрудники полиции, которые составили протокол, взяли объяснение у депутата горсовета Дениса Батурина. Они решили, что он является организатором этого несанкционированного схода граждан. Местные жители выразили свое недоверие полиции и заявили, что он не является организатором. Несмотря на протесты жителей, некий материал сотрудники полиции все-таки собрали. Как дальше будут развиваться события, пока непонятно.

Мнение Дениса Батурина


Денис Батурин

После мероприятия корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов депутату горсовета Денису Батурину. Он сказал следующее: 


 — Ко мне обратились граждане, пригласили меня на встречу. Актив принял решение провести собрание соседей. Они предложили мне помочь им добиться справедливости. Они считают, что решение строить эту дорогу было сделано без проведения публичных слушаний, без учета их мнения. Мы это все проверим. В результате строительства этой дороги увеличится трафик на улице Ростошинской, которая на самом деле достаточно узкая, два автобуса там не могут нормально разъехаться, одному из них приходится выезжать на обочину. Будем стараться помочь людям. Очень удивила реакция полиции. Собрание проходило в частном секторе, фактически на придомовой территории, дорога не перекрывалась, лозунгов и плакатов не было, общественный порядок не нарушался. Сотрудники посчитали, что это правонарушение, составили протоколы и взяли с меня объяснение. Более того, мне сообщили, что они хотели менять задержать, но побоялись реакции жителей, которые выступили в мою защиту. Присутствие чиновников не пошло на пользу, так как они не захотели услышать людей и пойти на компромисс.

Мнение чиновников из мэрии


Павел Миронов

Представители городской мэрии и администрации Южного округа  уверяли жителей поселка Ростоши, что новая дорога принесет значительную пользу для жителей, но в то же время соглашались, что улица достаточно узкая, чтобы принять дополнительный поток автомобилей, в том числе грузовых. Начальник департамента градостроительства и земельных отношений Павел Миронов сказал жителям:

—  Почему вы не поднимали этот вопрос в 2008 году, когда было принято решение, в 2012 году, когда эта дорога была внесена в генеральный план города, в 2016 году, когда начались работы по подготовке грунта? На сайте администрации города проект висел несколько лет. Строить через поля за поселком мы не можем, так как там заканчивается территория города Оренбурга, а значит и наши полномочия. Мы строим городскую улицу. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участвуют 22 дороги, возможно, в следующем году и ваша дорога попадет в эту программу.



Напомним, в Оренбурге ведется строительство новой дороги «Обход поселка Ростоши». Она будет начинаться от перекрестка Загородного шоссе и улицы Гаранькина до улицы Ростошинской. Ее протяженность – 4 756 метров, 2 полосы по 3,5 метров шириной. На ее строительство выделено 211 млн рублей. Работы выполняет компания «Орьтехцентр». Дорога должна быть сдана до 1 ноября 2019 года.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 июня в Орске отключат свет С 14 по 20 июня в Оренбурге отключат горячую воду 13 июня в Орске отключат свет 11 июня в Орске отключат свет Перейти в раздел