25 января 2021 • Пн • 09:54
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
0°C
Утром
-1°C

Журналиста Ивана Голунова отправили под домашний арест на 2 месяца

Людмила Балашова, Урал56.Ру
09.06.2019
1249
Иван Голунов. Фото: meduza.io
Корреспондента отдела расследований сайта «Медуза» Ивана Голунова суд отправил под домашний арест, об этом сообщает сайт «Медуза». Такое решение поздно вечером 8 июня принял Никулинский суд Москвы. Именно на содержание под домашнем арестом, а не в изоляторе настаивала защита.  Сейчас журналист доставлен домой. 

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай, комментируя задержание подопечного, сказал, что будет подавать жалобу на действия следствия после задержания. Ведь с момента задержания до оглашения решения суда прошло почти 56 часов, вместо отведенных по закону 48. В ожидании оглашения решения Голунову не давали ни спать, ни есть, так как проводили следственные действия.

 — Больше суток он не спал, не ел, не пил, это было по сути настоящей пыткой. Будет подаваться жалоба в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека] по третьей статье Конвенции [о защите прав человека и основных свобод], — приводит «Медуза» заявление адвоката Дмитрия Джулая.


Как стало известно, следствие настаивало на заключении Голунова под стражу. Однако суд все же избрал более мягкую меру пресечения. Никакие обвинения с журналиста пока не сняты, ему по-прежнему ставят в вину покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. По этой статье предусмотрено лишение свободы до 20 лет.

Сам Иван уверен, что его подставили. Во время суда он заявил, что это связано с его журналистской деятельностью.

 — Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы, — сказал Иван Голунов на заседании суда.

Коллеги из «Медузы» уверены в невиновности корреспондента. То, что Ивана все же выпустили из СИЗО под домашний арест, они считают пусть небольшой, но победой. Об этом на сайте заявил главный редактор «Медузы».

 — Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло ‒ невероятно. И, безусловно, победа, ‒ заявил главный редактор «Медузы» Иван Колпаков на сайте.

Из заявления главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова


В «Медузе» считают, что Ивана Голунова подставили. По словам главного редактора, у них становится все больше оснований предполагать, что все это связано с журналистской работой Ивана. В «Медузе» подтвердили, что их корреспондент получал угрозы, и даже предположили, из-за какого материала это случилось. По мнению коллег Ивана Голунова, сейчас главное ‒ не останавливаться и добиться снятия всех обвинений.

Как писал ранее Урал56.Ру, вскоре после задержания корреспондента Ивана Голунова, в сети появилась петиция с просьбой о его освобождении. На настоящий момент ее подписали почти 89000 человек. В поддержку своего коллеги журналисты по всей России и даже за рубежом проводили акции и пикеты. Вчера одиночные пикеты состоялись и в Оренбурге. 

Напомним, что журналиста «Медузы» задержали днем 6 июня в Москве на Цветном бульваре. При досмотре у него из рюкзака достали пакет с наркотическим веществом.  Еще один пакет и весы нашли при обыске в квартире. Голунов сказал, что пакеты ему подбросили.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
09.06.2019 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел