Иван Голунов. Фото: meduza.io
Корреспондента отдела расследований сайта «Медуза» Ивана Голунова суд отправил под домашний арест, об этом
сообщает сайт «Медуза». Такое решение поздно вечером 8 июня принял Никулинский суд Москвы. Именно на содержание под домашнем арестом, а не в изоляторе настаивала защита. Сейчас журналист доставлен домой.
Адвокат журналиста Дмитрий Джулай, комментируя задержание подопечного,
сказал, что будет подавать жалобу на действия следствия после задержания. Ведь с момента задержания до оглашения решения суда прошло почти 56 часов, вместо отведенных по закону 48. В ожидании оглашения решения Голунову не давали ни спать, ни есть, так как проводили следственные действия.
— Больше суток он не спал, не ел, не пил, это было по сути настоящей пыткой. Будет подаваться жалоба в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека] по третьей статье Конвенции [о защите прав человека и основных свобод], — приводит «Медуза» заявление адвоката Дмитрия Джулая.
Как стало известно, следствие настаивало на заключении Голунова под стражу. Однако суд все же избрал более мягкую меру пресечения. Никакие обвинения с журналиста пока не сняты, ему по-прежнему ставят в вину покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. По этой статье предусмотрено лишение свободы до 20 лет.
Сам Иван уверен, что его подставили. Во время суда он заявил, что это связано с его журналистской деятельностью.
— Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы, — сказал Иван Голунов на заседании суда.
Коллеги из «Медузы» уверены в невиновности корреспондента. То, что Ивана все же выпустили из СИЗО под домашний арест, они считают пусть небольшой, но победой. Об этом на сайте
заявил главный редактор «Медузы».
— Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло ‒ невероятно. И, безусловно, победа, ‒ заявил главный редактор «Медузы» Иван Колпаков на сайте.
Из заявления главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова
В «Медузе» считают, что Ивана Голунова подставили. По словам главного редактора, у них становится все больше оснований предполагать, что все это связано с журналистской работой Ивана. В «Медузе» подтвердили, что их корреспондент получал угрозы, и даже предположили, из-за какого материала это случилось. По мнению коллег Ивана Голунова, сейчас главное ‒ не останавливаться и добиться снятия всех обвинений.
Как писал ранее Урал56.Ру, вскоре после задержания корреспондента Ивана Голунова, в сети
появилась петиция с просьбой о его освобождении. На настоящий момент ее подписали почти 89000 человек. В поддержку своего коллеги журналисты по всей России и даже за рубежом проводили акции и пикеты. Вчера одиночные пикеты
состоялись и в Оренбурге.
Напомним, что журналиста «Медузы»
задержали днем 6 июня в Москве на Цветном бульваре. При досмотре у него из рюкзака достали пакет с наркотическим веществом. Еще один пакет и весы нашли при обыске в квартире. Голунов сказал, что пакеты ему подбросили.