19 июля 2024 • Пт • 02:22

Благоустраивать ли парк Строителей дальше или перейти к Пищевику? Решать жителям Орска

09.04.2019
4877
Остатки фонтана в парке Пищевик. Орск, 08.04.2019
В рамках федеральной программы по созданию комфортной городской среды в Орске в этом году будут благоустраивать 4 территории: парк Строителей (2 очередь), парк Северный (1 очередь) и две дворовые территории. Этим работам и планам на будущее был посвящен брифинг, прошедший в администрации города. Например, орчанам предложат решить, благоустраивать ли парк Строителей дальше или перейти к Пищевику.

Во дворах жители хотят уложить асфальт, оборудовать парковки. Кроме того, орчане попросили разобраться с наружным освещением, но это выходит за рамки проекта. Поэтому вопрос будет решаться отдельно по городской программе в рамках энергосервисного контракта, сообщил глава Орска Андрей Одинцов во время брифинга.

Парк Строителей 

Напомним, реконструкция парка будет проходить уже второй год подряд. В этом году там будут оборудованы еще несколько зон, в том числе, волейбольная и баскетбольная площадки, зона скейтбордов, мангальная зона. 

Парк Строителей, 31.10.2018


Глава Орска уточнил, что в этом году также продолжится создание освещенной прогулочной и беговой дорожки, общая длина которой увеличится более чем на километр. В рамках программы также будет благоустроена пляжная зона, в том числе, появятся деревянные навесы. 

 — Появятся деревянные навесы для отдыха, будет благоустроен пляж, обустроены волейбольные площадки. Чуть дальше будет организована зона костровая. Это будет задача организовать место для наших выпускников, это восточная часть острова, для встречи рассвета
Андрей Одинцов, глава Орска

Пешеходная и беговая дорожка в парке Строителей, 2018 год


В рамках второй очереди будет благоустроен и стадион: оборудованы места для зрителей с навесами, заменено покрытие газона (но оно останется естественным). Также будет проработан вопрос установки шлагбаумов, так как нередки случаи, когда орчане заезжают на пешеходные дорожки на автомобилях. 

 — В этом году мы прорабатываем установку шлагбаумов, чтобы ограничить въезд. Все люди понимают, что это пешеходная зона, что нельзя туда заезжать на машинах. Но факт остается фактом, это есть. С этим будем бороться.

К благоустройству подключится благотворительный фонд

Андрей Викторович сообщил, что в этом году к благоустройству парка Строителей подключился и благотворительный фонд «Сафмар». Он выступил с предложением о высадке 300 голубых елей. Они появятся в районе входной группы, вдоль центральных аллей и около административного здания. Высаживать их, скорее всего, будут частями, чтобы можно было оценить приживаемость. 

Кстати, в этом году в парке также будет проложен водовод и организован полив территории. 

Парк Северный

Реконструкция парка Северный в этом году только начнется. В рамках этого благоустроят около 2 га территории. По словам Андрея Одинцова, общая площадь парка 18 га, из них на 7 га располагаются стадион и спорткомплекс. 

Детский игровой комплекс в парке Строителей, октябрь 2018 года


Напомним, еще в прошлом году там была пробурена скважина для обеспечения полива. В этом году там должны появиться детская, спортивная площадки и волейбольная площадки. Они будут создаваться по подобию зон в парке Строителей: асфальтированные с резиновым верхним покрытием. Они не будут повторяться, но будут схожи. Кроме того, оборудуют волейбольную площадку. Все их объединят тропиночной сетью. Также в этом году в парке планируется проложить трубопровод и начать сажать деревья. 

Когда начнется работа? 

По дворовым территориям договоры должны быть заключены до 1 мая. А по паркам – до 1 июля. Однако градоначальник утверждает, что они, скорее всего, будут заключены чуть раньше – возможно, уже к середине июня. 

 — Сметы на сегодняшний день находятся на экспертизе. Буквально через неделю мы их должны получить. Работа в этом направлении ведется. 

3 этап парка Строителей или парк Пищевик?


Помимо этого, по словам главы города, до июня Орску надо провести рейтинговое голосование, обсуждение и определить, в каком направлении двигаться дальше. 

 — По парку Северному нужно определить его наполняемость, что мы хотим на втором этапе получить? Будем ли мы дальше, на следующий год, заниматься парком Строителей? Или дадим один год, поэксплуатируем, посмотрим, насколько это удобно будет сделано, и что требуется дополнительно?
Известно, что уже приходят предприниматели, просят разрешить поставить кафе, ведутся переговоры по веревочному городку. 

 — Нам до 1 июня нужно будет проработать эту ситуацию и посмотреть по наполняемости парка Северного. И решить, идем ли мы в третий этап парка Строителей или на следующий год начинаем заходить в парк Пищевик

По парку Пищевик сейчас есть предварительный проект. 


Спорткомплекс в парке Пищевик. Орск, 08.04.2019


 — Там есть спортивный зал, есть стадион. Я считаю, что это надо оставлять, обсуждению это не подлежит. Это уже есть. Смысл это ломать? Но у нас там есть достаточно большая территория, порядка 12 га. Нам необходимо понять, каким образом ее дальше реконструировать, что там делать?


Детская площадка в парке Пищевик. Орск, 08.04.2019


Стадион в парке Пищевик. Орск, 08.04.2019


По словам Андрея Одинцова, вопросов много: 

 — Сейчас там есть основная входная группа, которая находится напротив проходной мясокомбината. Но когда мясокомбинат работал полноценно, в полную силу, когда этот парк обустраивался предприятием, наверное, это имело смысловую нагрузку. Делать с той стороны центральные ворота или сделать их с улицы Попова, или с другой стороны? Это надо все обсуждать.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
09.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел