3 февраля 2023 • Пт • 22:47
$ 70.04 € 76.96
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Глава Оренбурга предложил заменить ступени на спуске к Уралу на гранитные

01.04.2019
2597
Ранее на бетонных ступенях спуск к реке Урал уже были установлены гранитные камни
Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин на информационном брифинге рассказал о намерении разместить на спуске к реке Урал гранитные ступени. Однако он является объектом культурного наследия, одним из элементов которого являются бетонные ступени. Поэтому замена бетона на гранитные камни фактически невозможна в силу законодательства.

Мнение главы города


В 2017 году спуск избавили от гранитных ступеней, но Дмитрий Кулагин их хочет вернуть

Дмитрий Кулагин, отвечая на вопрос представителей СМИ о состояние спуска к реке Урал, сказал следующее:

 — Если переделывать ступени по тому проекту, который был в прошлом году, то это будет происходить за счет средств подрядчика. Это его гарантийные обязательства, никаких возражений нет. Там есть две главные недоработки. Часть ступеней, боковые спуски, отливались на одном из предприятий города. Собственник предприятия признал брак в работе, потому что на них выступили следы от ржавчины арматуры. Собственник предприятия готов переделать эту работу. Остальные ступени производились подрядчиком уже на месте. Все признали свои недоработки и готовы их устранять за счет собственных средств. Или мы переходим на гранитные ступени, чего мы хотим. И считаем, что это правильно. Там раньше стояли старые гранитные ступени из единого камня. Им бы сносу не было. Если гранитные ступени класть на основной спуск, то это переделка проекта. Это дополнительные расходы. Мы пока считаем и думаем, но когда врио губернатора прошел, он сказал: «Это все ненадолго, давайте считать и думать по гранитным ступеням». Мы этим занимаемся. Считаю, что нужно переходить на гранит.

Спуск является памятником культурного наследия


 

Спуск к реке Урал


Спуск к реке Урал в Оренбурге является памятником культурного наследия. Одним из элементов этого памятника являются ступени, сделанные из бетона с примесью мраморной муки. Именно из этого материала были изготовлены ступени при строительстве этого объекта в 50-х годах прошлого столетия. Гранитные камни были установлены в начале 80-х годов. Таким образом, возвращение гранитных ступеней фактически невозможно.

Мнение архитектора




Корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием к архитектору Наталье Ибрагимовой. Она сказала следующее:

 — Я сама лично с документацией не знакомилась, но на многих совещаниях обговаривался тот факт, что в документах по охране объекта прописаны материалы, из которых должны быть изготовлены ступени. Это факт. В правилах ЮНЕСКО есть правило, что каждый исторический слой имеет право на сохранение. В России придерживаются другого мнения при реставрации исторических объектов. Большинство специалистов считают, что нужно устанавливать исходный вид. Что касается этой ситуации, думаю, стоит созвать совет архитекторов и реставраторов и принимать решение. Гранитные ступени, которые были ранее установлены, выглядели крайне неэстетично.
 

Информационный портал Урал56.Ру будет и дальше следить за событиями, связанными с одной из главной достопримечательностью областного центра.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
01.04.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел