Подмосковные историки ищут потомков героев Первой мировой из Орского уезда

24.03.2019
5554

Орчанин, Георгиевский кавалер Г. Киникеев. (Он не служил в Богородском полку, просто материал о неизвестных героях Первой мировой мы решили проиллюстрировать портретами известных. Это же касается других снимков). Фото ОКМ

В Орский краеведческий музей поступило письмо из подмосковного города Ногинска. В самом начале Первой мировой войны там был сформирован Богородский 209-й пехотный полк, принимавший участие в самых ожесточенных боях 1914-1918 годов. В полку этом, согласно архивным спискам, служили и орчане – их-то судьба и заинтересовала ногинских историков.

 

История славного пехотного полка

Полк получил свое название по месту своего создания – в июле 1914 года он был сформирован в Богородском уезде Московской губернии. (После революции религиозное название Богородск выглядело неуместным, и город переименовали в Ногинск в честь философа-марксиста Виктора Ногина).



Участник Первой мировой войны, артиллерист И. Сосарев (сидит на орудии). Фото из фондов Орского краеведческого музея


24 августа полк принял боевое крещение возле местечка Фридрихсграбен (сейчас это поселок Стройный Калининградской области), а уже 28 сентября он принял участие в страшном сражении, в котором потерял почти половину личного состава. Заняв позицию возле усадьбы Урбантаттен на территории современной Литвы, полк оказался в тылу немецких воск без связи, без пулеметов и почти без артиллерии, с одними винтовками. Под густым шрапнельным огнем солдаты несколько часов штыками отражали атаки противника… В том бою полегло более тысячи солдат и офицеров, погиб и командир полка князь Масальский.



Солдатские ременные пряжки времен Первой мировой: сверху – пехотная, снизу – артиллерийская. Экспонаты Орского краеведческого музея


Полк был отозван в тыл, доукомплектован уроженцами разных губерний и снова отправлен на фронт. Солдаты-богородцы храбро воевали в Польше, попадали в окружение и несли колоссальные потери в Августовских лесах (тогда к своим прорвалось лишь 200 человек, а знамя спас, обмотав им тело под рясой, полковой священник Филофей Антипычев), потом, вновь получив пополнение, участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве



Солдатский Георгиевский крест 4 степени. Экспонат Орского краеведческого музея 


Сегодня восстановлением истории славного полка занимается группа волонтеров с помощью Центра поддержки социальных и общественных инициатив города Ногинска. Историки-профессионалы и любители объезжают места былых сражений, по крупицам собирают информацию о людях, погибших более ста лет назад.

И вот письмо за подписью гендиректора Центра пришло в Орск. Дело в том, что среди архивных документов были обнаружены списки солдат, направленных на лечение в госпиталь, и напротив имен указаны места, откуда они были призваны в армию. 37 бойцов, раненных в бою, были родом из Орского уезда.

 

Боец из хутора Бережного

 — Территория некоторых волостей Орского уезда в наши дни находится за пределами Оренбургской области, - рассказывает Елена Нижник, сотрудник Орского краеведческого музея. – Большая часть волостей, входивших в его состав, после 1919 года была передана Башкирии, затем приграничные области неоднократно переходили в состав Оренбургской области и обратно в БашАССР. Часть населенных пунктов, из которых были призваны указанные солдаты Богородского полка, сегодня относятся к Кувандыкскому району… Ближе всего из перечисленных сел к Орску располагался хутор Бережной. Возможно, выходцы из него и сегодня живут здесь или окрестных городах, селах…

Сегодня этого хутора уже не существует. Если верить архивным данным, ранее он относился к Хабарнинскому сельсовету (который теперь входит в состав Новотроицка), а располагался на землях нынешнего Гайского городского округа. В общем, такая вот запутанная география…



На этой карте 1893 года мы обозначили примерное расположение хутора Бережного


Согласно документам, присланным в музей из Ногинска, из этого самого хутора Бережного в полк поступил Александр Михайлович Бережной (фамилия совпадает с названием населенного пункта – такое в те времена часто встречалось).



Портрет участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера С. Лопушинского. Экспонат Орского краеведческого музея


Не исключено, что потомки этого солдата сейчас живут в Орске, Новотроицке, Кувандыке или Гае. Возможно, отыщутся родственники и других богородцев, живших на территории нынешнего Кувандыкского района: Дмитрия Степановича Догоева (поселок Аксакальский), Григория Никитича Епифанова и Василия Петровича Ефимина (оба из поселка Коноплянка), Евгения Андреевича Ильина (поселок Ишмуратово). Воспоминания о них, фотографии и любые документы, связанные с героями Первой мировой, были бы очень важны для людей, восстанавливающих историю Богородского полка. Если этот материал прочтет кто-то, имеющий информацию о воинах-богородцах, он может написать или позвонить в редакцию, мы поможем наладить связь с историками из Ногинска.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел