24 июля 2024 • Ср • 20:02

«SOS воздух»: Жители Оренбургской области могут отмечать загрязненные места региона на карте

17.03.2019
2726
В Оренбурге пока отмечен 1 неустановленный источник загрязнения - скриншот с карты SOS воздух
Greenpeace запустила в России новый проект – интерактивную карту «SOS! Воздух». На ней будут отмечаться объекты, которые загрязняют воздух по всей России: дороги, производственные и коммунальные зоны, на ней также будут отмечены адреса, где жители часто жалуются на загрязнение воздуха. Кроме того, на карте нанесены координаты постов мониторинга и автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха.  Собирать и уточнять информацию, которая помогла бы поддерживать актуальность карты, будут волонтеры в регионах.




Информацию о стационарных источниках загрязнения, а также об интенсивности дорожного движения в городах будут обновлять на основе открытых данных, а также сайтов соответствующих ведомств.

Новый проект призван не просто отслеживать ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха, но и менять ее к лучшему. Для этого Greenpeace намерен передавать информацию об адресах,  где люди жалуются на загрязнение воздуха, в Роспотребнадзор, чтобы ведомство смогло своевременно предпринимать необходимые меры для предотвращения загрязнения.

С осени 2018 года Greenpeace пытается добиться того, что бы ведомство своевременно размещало в открытом доступе информацию о качестве атмосферного воздуха. Это требование поддержали и 40 000 человек, которые приняли участие в Едином дне действий за чистый воздух и подписали петицию. Роспотребнадзор отреагировал на эти действия, и глава ведомства Анна Попова встретилась с экспертами Greenpeace. Ведомство пообещало, что для информирования населения о качестве воды и воздуха и степени их загрязнения будут созданы соответствующие базы данных и интерактивные карты.

«Зеленые» надеются, что этот проект покажет Роспотребнадзору и прочим ведомствам, насколько важны для людей экологические проблемы, и будет способствовать тому, чтобы экологические проблемы решались эффективнее.

Стоит отметить, что на данный момент на этой карте в Оренбургской области есть лишь 1 отметка (в городе Оренбург), предположительный источник загрязнения пока не установлен.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.ру
17.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел