20 июля 2024 • Сб • 09:22

Жители Бузулука на протяжении нескольких лет добиваются строительства дамбы

25.02.2019
1614
Затопленные улицы Бузулука
Жители Бузулука на протяжении нескольких лет добиваются строительства дамбы. В решению этой проблемы подключился и ОНФ.

Эксперты провели проверку по жалобе тех, кто живет в зоне подтопления, и направили обращения в администрацию города, в котором обратили внимание на необходимость защитить жизнь и имущество граждан.

Воспользовавшись «красной кнопкой» на сайте ОНФ, жители Бузулука сообщили, что в 2011 г. и 2013 г. во время весенних паводков затопило дома на улицах Восточной, Челябинской, Орской, Саратовской, Комсомольской и Суходольной. Пострадали около 1 тыс. человек.

Редакция Урал56.Ру неоднократно поднимала этот вопрос.

Жители отправляли коллективное обращение в администрацию города с просьбой построить противопаводковую дамбу. Власти, по словам граждан, считают, что для предотвращения затоплений достаточно правильно регулировать сброс с водохранилища, что выше по течению в 100 км от Бузулука.

Общественники выяснили, что такой вывод был сделан на основе технического отчета по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям на объекте, подготовленного в декабре 2017 г. проектной организацией ООО «НПО «Империалъ» из Ижевска, которую привлекли для определения возможности возведения гидротехнических защитных сооружений. На исследование потрачено около 500 тыс. руб. Заказчиком электронного аукциона выступило управление градообразования и капитального строительства Бузулука.

Активисты Народного фронта запросили копию технического отчета и выяснили, что на нем нет подписи специалистов по организации инженерных изысканий, а лицевая страница подписана директором общества, который не внесен в национальный реестр специалистов, следовательно, не может подписывать данный документ.

 — На основании вышеизложенного, технический отчет не имеет юридической силы, так как не соответствует требованиям Градостроительного кодекса РФ и не может являться основанием для принятия решения администрацией Бузулука по вопросу строительства дамбы, — прокомментировал эксперт ОНФ Александр Волков. 

Доводы экспертов Народного фронта и заявителей подтвердили члены рабочей группы бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. В ходе обсуждения строительства защитной дамбы в Бузулуке заместитель министра по ЖКХ и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов заявил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Общественники обратили внимание администрации Бузулука на необходимость защиты жизни и имущества жителей в период паводковых вод в 2019 г. В ответе на обращение говорится: «В настоящий момент ведутся планомерные работы по вывозу снега с улиц районов, находящихся в зоне подтопления. Есть оборудование и техника, в том числе спасательные лодки и жилеты. Разработан и принят план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период этого года».

 — Мы надеемся, что чиновники будут решать проблему. А обращение жителей Бузулука с просьбой защитить их от наводнения не снято с повестки и находится на контроле регионального отделения Общероссийского народного фронта, — заявил Волков.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
25.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел