Чтобы тыл бойца был крепок. Как комиссар заступился за жену орского красноармейца

07.12.2018
4023

Орск в 30-е годы. Фото Орского краеведческого музея


В январе 1936 года в Орск было доставлено письмо из секретной воинской части, расквартированной в Белоруссии. Комиссар этой части просил орских чиновников разобраться в сложной ситуации, в которой оказалась жена одного из бойцов и при необходимости оказать ей помощь. Горсовет, разобравшись, отрапортовал: помощь оказана! Хотя все в этой истории оказалось далеко не просто…

 

Письмо с границы Родины

 — Красноармеец Г. мне сообщил, что его жена… находится в очень тяжелом материальном положении. Нет ни зимней одежды, ни продуктов. Прошу проверить и оказать ей необходимую помощь.

Комиссар части Михайлов

Бумагу в Орск прислал комиссар «почтового ящика 222». За этим номером скрывалась одна из воинских частей Красной Армии – в целях секретности номерами называли и подразделения РККА, и оборонные предприятия.



Письмо комиссара


Михайлов, очевидно, был комиссаром 213 отдельного батальона огнеметных танков. Во всяком случае, в момент начала Великой Отечественной войны (то есть спустя 5 лет после того, как было отправлено письмо) именно это подразделение было дислоцировано в Пуховичах.



Легкий танк ХТ-26, оборудованный огнеметом и распылителем отравляющих веществ «для борьбы с закрепившейся пехотой противника», выпускался с 1933 по 1936 годы и хорошо зарекомендовал себя в боях с японцами у озера Хасан


Местечко Пуховичи (местечками на западе Российской Империи и в раннем СССР называли небольшие поселения, где проживают преимущественно евреи-ремесленники) располагалось, да и сейчас располагается, в центре Белоруссии, немного южнее Минска. 

Вернее, сейчас-то это центр республики, а в 1936 году Пуховичи находились неподалеку от государственной границы


Карта Белоруссии до 1939 года. Слева - часть, относившаяся к Польше, справа - к СССР. Кружком отмечено местечко Пуховичи

Всего в сотне километров, находилась вражеская армия – после революции Польша, ранее бывшая частью РИ, не только сама стала независимой, но еще и присоединила к себе западную Украину и западную Белоруссию. И та самая секретная часть, стоявшая в Пуховичах, очевидно, должна была в случае чего остановить капиталистическую агрессию… А может, готовилась сама выдвинуться на освобождение украинских и белорусских братьев от «панского гнета» - произошло это, напомним, осенью 1939, не исключено, что и при помощи комиссара Михайлова, а может, и орского красноармейца Г.

Так или иначе, участок несения службы был весьма ответственным, и комиссару, конечно, хотелось, чтобы бойцы чувствовали: враг рядом, зато тыл надежно защищен. А тут одному из них жена сообщила: голодает, мерзнет, вещей теплых нет, положение бедственное… Вот комиссар и обратился к орским властям: примите меры, человек тут Родину оберегает!

 

Сельская мелодрама

Председатель городского Совета комиссарское письмо отписал в сельсовет: тот самый красноармеец Г. жил в селе Колпакском, которое в 1936 году относилось не к Гайскому району, как сейчас (тогда никакого Гая и в помине не было), а к городу Орску.

И вот из деревни пришел обстоятельный ответ. 


Председатель сельсовета ответил подробным письмом на 4 листах

Написано письмо оказалось от руки – видимо, машинки в сельсовете попросту не было:

 — Г. работал в Колпакском с/совете учителем. Он не женат, но в марте 1935 г. сошелся с гражданкой Ф. У нее имеется ребенок, девочка 3х лет. Отцом ребенку является Ф., но он ее бросил в 1933 году. Г. сошелся с ней, жили они у ея дедушки. Сельсовет ея не считает семьей Красноармейца, так как Г. с ней не регистрировался, и по записям записывался отдельно сам. И она записывалась на лицевой счет, а также в хозяйственной книге на своего дедушку П.

То есть, по мнению председателя, Г. сам виноват в том, что жена (которая, вроде, и не жена официально) оказалось в такой ситуации. Почему, спрашивается, не узаконил отношения?! И вообще, сообщил он, женщина не так уж и нуждается:

 — Трудодней, заработанных в колхозе, у ней нет, т.к. она работает по домашнему хозяйству у дедушки. Дед дал ей телку, а также она работает в данное время уборщицей в с/совете и получает 25 руб. в м-ц. Нужду она имеет в зимнем пальто и валенках, так как у нея есть пальто, но осеннее, а валенки худые. Хлебом не нуждается: это заявила она сама и ея дедушка.

Воин может нести службу спокойно

К этим двум письмам подшито третье: то, что было подписано председателем горсовета и отправилось обратно в Пуховичи. Точнее, даже не письмо в окончательной редакции, а его черновик


Интересно сопоставить: что было написано изначально и что появилось после исправления

Это даже интересней: по исправлениям видно, как менялась судьба женщины… Что уж заставило чиновников поменять мнение, неизвестно, но для сельской уборщицы в худых валенках каждое зачеркнутое слово имело громадное значение.

 — Жена Г. живет у своего дедушки и работает по хозяйству… Хлебом (не нуждается, заявила она сама – зачеркнуто) обеспечим. Сельсовет (не считает ее семьей красноармейца Г. – зачеркнуто) принимает меры к обеспечению ее одеждой, выделяет хлебные квитанции.

В общем, в часть сначала планировали отправить резкое письмо с отказом от помощи, но в итоге отправили совершенно противоположное по смыслу: служи спокойно, боец, твоя жена теперь не пропадет!

 

Судьба красноармейца

Что же было дальше? Мы не знаем, воссоединилась ли семья после того, как красноармеец Г. демобилизовался из армии. Не знаем, расписался ли он с гражданкой Ф, удочерил ли девочку, ее дочь от первого брака…

Но мы знаем, что в конце концов произошло с самим Г. Это оказалось легко выяснить с помощью сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа».

В 1941 году Г. поступил на службу в кавалерийскую дивизию имени Морозова – ту самую, которая когда-то дислоцировалась в Орске (точнее, в Оренбургской области – в Орске квартировался один из входящих в нее полков), потом была ликвидирована, а с началом войны срочно воссоздана. 


Бойцы морозовской дивизии на Воронежском фронте весной 1943 года. Фото с сайта forumkazakov.ru


Службу он проходил в артиллерийском подразделении дивизии. И воевал отчаянно: дважды был представлен к награждению медалью «За отвагу»


Представление к награде. Фото с сайта «Подвиг народа»

Один подвиг он совершил в марте 1943 года:

 — 6.3.1943 в районе Рябухино и 10.3.1943 в районе Дергачи при отходе полка отлично организовал отход своего расчета, давая немцам сильное сопротивление, чем задержал продвижение группы немецких автоматчиков...

Описание второго гораздо более красочно:

 — Командир минометного расчета 82-мм миномета гвардии старший сержант Г. 19.8.1943 в боях за дер. Снопы вышел со своим расчетом на опушку леса, находясь от противника в 200 метрах, установив свой миномет, а сам забравшись на высокое дерево, разведав, откуда ведут огонь группы автоматчиков, открыл огонь по противнику, находившемуся в траншеях и блиндажах. Метким огнем из миномета заставил замолчать противника, часть была уничтожена, а остальные разбежались... На поле боя оказалось более 20 гитлеровцев, убитых от огня минометного расчета.

Весной следующего года он воевал уже в звании старшины. Следующая запись коротка и не содержит описания подвига.

 — 12.03.1944. Эстонская ССР, Выруский уезд, д. Захонье. Убит.


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел