25 июля 2024 • Чт • 14:38

В ООО «Природа» считают, что раньше транспорт для вывоза мусора использовали неэффективно

24.01.2019
5118
Мусор в Орске, январь 2019 года
В СМИ появилась информация о том, что оренбургских коммунальщиков не устраивают условия контрактов, которые им предлагает единый оператор по вывозу мусора ООО «Природа». С вопросами, касающимися этой ситуации, журналисты Урал56.Ру обратились к исполнительному директору  ООО «Природа» Константину Манаеву.

В чем суть конфликта?


56orb пишет, что коммунальщики города жалуются на нереальные условия по контрактам, которые им предлагает заключить новый региональный оператор по вывозу твердых бытовых (коммунальных) отходов (ТКО).

Речь идет об услуге вывоза мусора с мусорных площадок на полигон. До недавнего времени она была достаточно конкурентной: на рынке работали несколько компаний со своими машинами-мусоровозами. Но с января часть перевозчиков отказалась заключать контракт с единственным региональным оператором - ООО «Природа» и фактически они ушли с рынка.

 — Условия нереальные - нам предложили работать по ставке 1 рубль за 1 килограмм вывезенных отходов. И это при том, что себестоимость услуги по состоянию на середину 2018 года составляла 1 руб 90 копеек. Проще говоря, выставили "запретительный" тариф. Мы были вынуждены от такого "щедрого предложения" отказаться, технику поставить на прикол, а людей - сократить, — цитирует директора управляющей компании «Гамма» Виталия Кукушкина 56orb.

Комментарий ООО «Природа»


Урал56.Ру: — Оренбургские СМИ пишут, что коммунальщики жалуются на условия по контрактам, которые предлагает им ООО «Природа».

Константин Манаев: — Те суммы, которые мы им предлагаем (стоимость вывоза одного килограмма отходов), их не устраивают.

Урал56.Ру: — А почему их это не устраивает? И почему предлагается именно такая сумма, а не большая, которая их бы устроила?

Константин Манаев: — Потому что они неэффективно используют транспорт. Для того, чтобы снизить затраты, необходимо использовать более эффективный транспорт, чтобы автомобиль был более загружен. Тех денег, которые они просят, мы не сможем дать, потому что нас ограничили в тарифе. И если мы им дадим этот тариф, который они просят, то как мы тогда рассчитаемся с полигоном. Нам не хватит тогда денег, чтобы рассчитаться со всеми.

Константин Манаев

— Мы должны более эффективно использовать транспорт

Исполнительный директор ООО «Природа» рассказал подробности, касающиеся эффективного, по его мнению, вывоза мусора. Кроме того, мы спросили, почему в Орске больше не работает «Горспецтранс».

Константин Манаев: — Я трудился и до ООО «Природа» в сфере обращения с отходами. Когда мы начинали в Оренбурге, тоже были железные баки, можно было по двум направлениям пойти: евроконтейнеры и автомобили, которые грузят задней загрузкой и могли вывозить большее количество мусора, чем автомобили с боковой загрузкой за счет коэффициента уплотнения. Мы пошли по пути заглубленных баков, используя автомобили, в которых увеличенный коэффициент запрессовки. А ведь в сельских поселениях, в районных центрах, где население 10 тысяч, там работает 5-6 машин. Я знаю один районный центр, там 10 машин на 40 тысяч населения. Это очень много. Затраты то были, и их как-то покрывали. А теперь, представьте, ООО «Природа» начинает работать, она говорит: «Мы готовы возить со всех населенных пунктов Оренбургской области за такую цену», а им говорят: «Нет, вы что, мы не можем дать вам такой тариф, потому что это очень дорого, мы считаем, что вы должны снизить тариф». Тариф утверждается более низкий, чем предварительно озвучивалось. В результате, мы должны уложиться в этот тариф. Мы определили: для того, чтобы вывозить в каждом сельском поселении, нам необходимы более современные мусоровозы. Мы покупаем мусоровозы для того, чтобы уместиться в тот тариф, который нам дали. Если мы будем оставлять те, которые по 5, по 6, по 10 машин, мы должны покрыть все затраты действующего перевозчика. И мы в районном центре вместо трех-пяти машин ставим один автомобиль, и он обслуживает весь этот районный центр. Сейчас у нас на районный центр по одному мусоровозу. Мы должны более эффективно использовать транспорт.

Урал56.Ру: — В Орске ранее вывозом мусора занималась организация «Горспецтранс», но на данный момент эта фирма не работает в Орске, то есть с ООО «Природа» не сотрудничает. Почему так произошло?

Константин Манаев: — Предложение мы сделали, переговоры шли целый день, но мы не пришли к общему знаменателю. В конечном итоге, они сказали, что не будут возить. Это было в конце декабря.

Напомним, с первого дня 2019 года единым оператором по вывозу мусора в Оренбургской области стало ООО «Природа».

20 декабря 2018 года департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов утвердил тарифы на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Они составляют от 79 до 118 рублей за одного человека. Новый тариф действует с 1 января.

Подробнее ознакомиться с тарифами можно здесь.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
24.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел