29 ноября 2021 • Пн • 18:46
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-8°C
Утром
-9°C
Днем
-6°C

Выборы главы Бузулука: чем закончилось противостояние Дома Советов и местной элиты?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
30.12.2018
8049
Стела на въезде в город Бузулук
30 декабря, в канун Нового года, в Бузулуке выбрали нового главу города. Им стал Сергей Салмин. Интересно, что накануне в конце рабочего дня редакция Урал56.Ру звонила в местную администрацию, чтобы узнать дату выборов градоначальника. Однако они на тот момент еще не были назначены. 

Напомним, депутаты городского совета выбирали между 4 кандидатами. На должность руководителя города претендовали орчанин и замминистра строительства Дмитрий Аниськов, бывший глава Грачевского района Сергей Аверкиев и бывший и.о. главы Бугурусланского района Игорь Кабанов и депутат Заксоба и единственный представитель Бузулука Сергей Салмин. 

Валерий Рогожкин, который ранее трижды был избран жителями главой, в финал выборов не вышел. 

Среди тех, кто пристально следил за этим процессом, складывалось впечатление, что выборы градоначальника превратились в противостояние Дома Советов и местной элиты. 

В чем суть конфликта? 

Когда-то Бузулук входил в состав Самарской губернии. И до сих пор жители города ассоциируют себя именно с Самарской областью, а не с Оренбургской. Именно поэтому попытки правительства посадить на пост главы «своего» представителя местные элиты восприняли в штыки. В частности, председатель Совета депутатов Бузулука Николай Аксанов ранее заявлял, что Дом Советов вмешивается в выборный процесс и оказывает давление. 

Желание правительства контролировать Бузулукский район тоже понятно, там природные ресурсы: нефть и газ. 

Предыстория выборов


Все началось с того, что губернатор Оренбургской области с опозданием назначил своих членов комиссии. Бузулукский городской Совет обозначил, что работа комиссии должна начаться 3 декабря, а губернатор подписал указ о назначении только 4 декабря.

Однако по регламенту до 3 декабря должно было пройти первое заседание комиссии, на котором планировалось решить организационные вопросы. 

Вера Баширова и Олег Димов

Первое заседание состоялось только 5 декабря. Председателем стала вице-губернатор Вера Баширова. Должность заместителя занял замспикера горсовета Анатолий Александров. Комиссия не смогла избрать секретаря, так как голоса разделились поровну.

В итоге 7 декабря председатель Вера Баширова лично приняла решение поручить изготовление протокола и прием документов Нонне Пасечник, то есть назначила ее секретарем. 

Администрация города Бузулука


Известно, что кабинет, в котором должен был начаться прием документов, был закрыт. В объявлении было указано, что прием документов не может быть осуществлен, так как комиссия не избрала секретаря, и ряд организационных документов так и не был подписан.

Именно тогда конфликт попал в поле общественного обсуждения. СМИ выдавали совершенно разную позицию по одной ситуации, связанной с началом работы комиссии по отбору кандидатов. 

В частности, портал RIA56 озаглавил свой материал по этой теме словом «Саботаж». Вице-губернатор Оренбургской области и председатель комиссии Вера Баширова в интервью «Бузулук информ» предположила, что это администрация города и его глава препятствуют работе по приему заявок от кандидатов.

Студия телевидения «Бузулук» напротив критиковала работу комиссии, а также ее председателя Веры Башировой. В частности, вице-губернатора обвинили в том, что она «игнорировала нормы положения о проведении конкурса на должность главы Бузулука... »

Работа конкурсной комиссии

Что в итоге?

Прием документов от кандидатов фактически начался только 8 декабря и продолжился до 18 декабря. За это время документы подали 7 кандидатов. Среди них глава города Валерий Рогожкин и его заместитель Михаил Богатырев, депутат Заксоба Сергей Салмин, замминистра строительства Дмитрий Аниськов, предприниматель Александр Самойлов, заместитель главы Бугуруслана Игорь Кабанов и экс-глава Грачевского района Сергей Аверкиев.

Валерий Рогожкин и Юрий Берг

Реакция местных депутатов

12 декабря на местном политсовете партии «Единая Россия» осудили действия правительства Оренбургской области по вмешательству и давлению на проведение выборов главы города. Председатель городского Совета сказал следующее:


 — Призываю всех депутатов, членов партии выступать в первую очередь по закону, по совести. Никому ничего не бояться, не сдаваться и отстаивать интересы нашего города. И не допускать, чтобы регион своими волевыми и силовыми решениями предлагал нам принять неправильное, неверное какое-то решение. Не сломаться.

Николай Аксанов, председатель городского Совета депутатов

Также на политсовете отметили, что в областных СМИ ведется компания против администрации Бузулука.

Вид на город Бузулук


14 декабря Бузулук посетили представители «Единой России» из Оренбурга, делегацию возглавил секретарь регионального отделения партии Олег Димов. С какой целью это было сделано, неизвестно.

Видеообращение депутатов Бузулука было удалено с канала по неизвестным нам причинам


20 декабря депутаты Бузулукского Городского совета обратились к приемной комиссии и попросили допустить к голосованию всех кандидатов, которые выдвинули себя на выборы. Они заявили, что депутаты могут сделать выбор самостоятельно. Стоит отметить, что в состав местного парламента входят кандидаты только от партии «Единая Россия».

Кандидаты и конкурсная комиссия

28 декабря состоялось заседание комиссии. Итогом стал тот факт, что от процедуры выборов были отстранены почти все представители города Бузулука — Валерий Рогожкин, Михаил Богатырев и Александр Самойлов. Депутатам горсовета предстоит выбрать главу города из 4 кандидатов. «Финалистами» стали Дмитрий Аниськов, Сергей Салмин, Игорь Кабанов и Сергей Аверкиев. 

Таким образом, «мяч» вернулся на сторону местной власти. Был вариант, что часть депутатов просто не придет на заседание. В этом случае выборы бы не состоялись. 

Однако сегодня неожиданно главу Бузулука все-таки выбрали. Депутаты единогласно отдали свой голос единственному кандидату, имеющему отношение к Бузулуку, Сергею Салмину. 

Кто такой Сергей Салмин?


Сергей Салмин, фото orenpolit.ru


Единственный из 4 кандидатов уроженец Бузулука. Это само по себе делало его вероятным лидером голосования (а если исключить фактор административного давления из столицы области, то и безусловным, пожалуй, лидером).

Биография у него достаточно интересная: спортсмен очень высокого уровня, заслуженный мастер спорта по самбо. Работает тренером в спортшколе – это тоже плюс, за таких кандидатов обычно хорошо голосуют и бывшие воспитанники, и их родители… Поэтому среди депутатов разных уровней часто можно встретить учителей.

Известно также, что он основал строительную компанию и компанию по торговле спорттоварами. Есть в его биографии и такой неординарный факт: в 2016 году весной выходил из православного храма, стоящего на берегу реки, увидел, что в холодной воде тонут двое детей. Бросился в реку, одного мальчишку спас, второго не успел…

Политический опыт тоже имеется. В 2015 году был избран в горсовет Бузулука, в 2016 был избран в Заксоб, депутатом которого и являлся до сегодняшнего дня. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.12.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел