22 июля 2024 • Пн • 18:20

Как ВИЧ-инфицированным помогают в Оренбургской области?

26.12.2018
2052
Ни для кого не секрет, что Оренбургская область в числе наиболее пораженных ВИЧ регионов России. За год в области умирают от порядка 800 человек. При этом ни одного хосписа в Оренбуржье нет. Такие данные приводит портал «Такие дела».

Журналисты пообщались с представителями оренбургской некоммерческой организации «Новая жизнь», которая помогает пациентам с терминальной стадией ВИЧ.

По данным минздрава Оренбургской области, в регионе стабилизировался прирост новых случаев заражения и сократился уровень первичной заболеваемости. 

 — Распространение по области идет неравномерно. Но территориями риска по-прежнему остаются Орск, Новотроицк, Гай, – говорила в ноябре этого года главный эпидемиолог регионального министерства здравоохранения Галина Зебзеева.


При этом в  регионе нет ни одного хосписа. Паллиативная медицинская помощь взрослому населению оказывается всего в пяти отделениях, три из них находятся в Оренбурге. Паллиативная помощь особенно нужна в населенных пунктах, где показатель заболеваемости выше, чем в центре, — в Домбаровке, Новотроицке, Орске.

Осенью НКО получила президентский грант в 2,7 миллиона рублей на развитие системы паллиативной помощи ВИЧ-больным в регионе. На эти деньги организация планирует обучить основам ухода за паллиативными ВИЧ-положительными пациентами волонтеров, родственников больных и медработников, чтобы те могли оказывать помощь на дому и в больницах. Обучение проходит в рамках сотрудничества с Оренбургским медицинским университетом. За десять сессий обучат почти 250 человек.

Специалисты отмечают, что большое количество больных в Оренбургской области остается вне поля зрения медицинских учреждений, так как многие боятся идти в больницы из-за страха осуждения, у некоторых нет полисов или даже постоянного места жительства.


Кроме того, реклама, на которую ежегодно выделяется порядка 1 млн руб, не приносит результата, уверены в «Новой жизни».

 — Эффективность баннеров стремится к нулю. Ни в одной стране, где профилактика поставлена грамотно, такой рекламой не занимаются. Необходимо работать либо индивидуально, либо с отдельными группами риска, – считают сотрудники «Новой жизни».



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел