21 октября 2017 • Сб • 06:28 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В Орске эпидемия ВИЧ/СПИД: медики бьют тревогу

80% заражений — половые контакты

12921 0
09.07.2014 Область
Здание филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД»

Город Орск занимает первое место в России и в Оренбургской области по распространенности ВИЧ-инфекции. Само Оренбуржье во всероссийском рейтинге находится на четвертом месте. Ужасно осознавать, но в такой ситуации в орском СПИД-центре серьезные проблемы: нехватка кадров, финансирования и материально-технической базы.

В Орске более 6 800 человек с ВИЧ-инфекцией

В Орске уже зарегистрировано свыше 6 800 человек, живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция». В процентном соотношении их доля – 2,8% (из 242 170 человек). Чаще всего это молодые женщины. Это официальная статистика. Чтобы увидеть реальную картину, эту цифру, по мнению специалистов, следует умножить на три: то есть заболевших около 21 000 человек.

— Существующая материально-техническая база не позволяет центру полноценно работать, нет помещения (в 2008 году началось строительство нового здания, но работы были прекращены – прим.ред.), нет кадров. Вместо 8 врачей-инфекционистов, которые должны работать при таком количестве заболевших, работает всего один, вместо четырех врачей-эпидемиологов – один, нет узких специалистов. В нынешних условиях ограничено даже выполнение санитарно-гигиенических норм, – рассказал корреспондентам портала Урал56.Ру заместитель заведующего филиалом ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» Вениамин Петрович Худяков.


Заместитель заведующего филиалом ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» Вениамин Петрович Худяков

Причины высокой заболеваемости ВИЧ — наркотрафик, идущий через Орск, а также доступные наркотики, безработица, незащищенные половые контакты. Кстати, именно половым путем заражается ВИЧ более 80% жителей Орска.

За последние три года выявлен рост болезни среди женщин. С 2000 года уже более 1000 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей, у 103 малышей этот диагноз подтвердился. Среди заболевших есть двое ребят, 7 и 10 лет, которые заразились от родителей (во время конфликта оказывали родителям медицинскую помощь — прим. ред.). Большинство заболевших – люди в возрасте от 20 до 40 лет

У властей есть более серьезные проблемы?   

— Это уже не медицинские факторы, а социальные. Принимаемые усилия по сдерживанию эпидемии не дают положительного эффекта. Без подключения общественности снизить уровень заболеваемости невозможно. Профилактические мероприятия проводятся, но в недостаточном количестве. Муниципалитетом уделяется недостаточное внимание в плане финансирования целевых программ по профилактике ВИЧ/СПИД. В 2009 году была создана комиссия, а также была попытка разработать соответствующий проект, но из-за отсутствия финансирования он так и не был утвержден. В 2013 году создали еще одну межведомственную комиссию, – рассказал Вениамин Петрович.

В конце беседы Вениамин Петрович обратился к горожанам:

— Конечно, самая главная мера профилактики ВИЧ/СПИД – это сознательность самого человека. Однако чем раньше выявить болезнь, тем проще ее лечить. На сегодняшний день мы не можем найти более 600 орчан, анализы которых показали положительный результат. Я призываю пациентов, которые получают приглашения от медиков на прием, приходить обязательно. Доктор разъяснит результаты, расскажет о мерах профилактики, отправит на дополнительные обследования...


Завтра, 10 июля, в программе «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» будет обсуждаться тема «Почему Орск первый в России по распространенности ВИЧ-инфекции?» Начало эфира в 9:00.

Филиал «Орского центра профилактики и борьбы со СПИД»:
Адрес: улица О. Дундича, 5.
Телефон: 8 (3537) 26-96-01.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел