9 августа 2020 • Вc • 18:37
$ 73.64 € 87.17
Сейчас:
+18°C
Утром
+18°C

ЮУМЗ «пилят на металлолом»? 400 заводчан провели митинг в центре Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.12.2018
12700
Работники ЮУМЗ

21 декабря на площади у гостиницы «Урал» состоялся митинг работников ЮУМЗа. В нем приняло участие, по разным данным, от 250 до 400 человек. На сильном морозе люди простояли больше часа. По словам ораторов, завод сейчас разворовывается, и, если собственники и власть не изменят отношение к нему, предприятие постигнет участь ОЗТП и Никелькомбината.



Работники ЮУМЗ

Интересно, что организатором акции стал не профсоюз, не политическое объединение, а простые рабочие – заявителем выступил разливщик стали Евгений Сидоров…


Организаторы митинга

Люди заняли все пространство площади, даже бортики фонтана были заняты… 


Участники митинга

Многие держали плакаты и транспаранты. «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай». Часто встречалось слово «вор» во всех его производных…


Один из плакатов, с которыми пришли рабочие

Звукоусиливающая аппаратура не использовалась, и то, что сорванными голосами кричалось с трибуны, не было слышно в задних рядах, но время от времени, когда раздавалось очередное хлесткое слово, площадь просто взрывалась криками.

 — Принято решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать на металлолом, - сообщил, например, Сергей Ключников, начальник смены 31-го (транспортного) цеха. - Сами понимаете, что это значит. Никто не собирается возить продукцию между цехами! А нам рассказывают, как там они завод спасти пытаются… Из 20-го цеха машинами оборудование вывозят – все в металлолом. На чем работать будем?

Выступающие жестко критиковали позицию профсоюза: он, напомним, не стал поддерживать акцию протеста и ушел в сторону.

 — Профсоюз мог бы нас защитить, но не хочет этого! – заявила Елена Королькова, инженер-конструктор. – Предлагаю обратиться в Следственный комитет, потребовать возбудить уголовное дело в отношении Рэйлтрансхолдинга по статье «Преднамеренное банкротство». Много лет делается все, чтобы разорить предприятие! 

Несколько ораторов жестко «прошлось» по собранию, которое в это самое время проходило на заводе, в тепле. «Им нас лишь бы расколоть!» – кричали люди.

Выходили на трибуну и депутаты горсовета, и приехавшие из Оренбурга депутаты Заксоба. Большинство выступлений рабочим не понравилось: «Не надо про политику! Про завод давай!»


Депутат горсовета Павел Коровин 

Интересно, что никто из руководства завода на митинг не заявился – хотя, наверное, стоило бы – успокоить людей, в чем-то оправдаться, в конце концов… Не оказалось здесь и представителей горадминистрации, областного правительства (странно – можно подумать, у нас каждый день сотни разъяренных людей на площадях собираются)… 

Протоптавшись на морозе больше часа, машиностроители разошлись. Не исключено, что 31 декабря они соберутся на новом митинге – документы сейчас на согласовании. И эта акция, говорят заводчане, должна оказаться более массовой, чем нынешняя.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.12.2018 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел