20 июля 2019 • Сб • 12:45
$ 62.87 € 70.79
Сейчас:
+31°C
Вечером
+29°C
Ночью
+21°C

В больнице Оренбурга умер трехлетний ребенок

По мнению родителей, смерть наступила по вине врача

64291
24.12.2018 Область

Кирилл Самуд

Продолжение:
Врач, которого мама обвиняет в смерти своего ребенка, был судим


В больнице Оренбурга умер ребенок Кирилл Самуд. Трагедия произошла год назад, но только сейчас родители решили предать историю огласке.  По их мнению, смерть ребенка наступила по вине врача. 

Стоит сказать, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по части 2 статьи 109 УК РФ — всего 2 года. Однако суда по этому делу еще не было.  

Кириллу было всего три года

Кириллу было всего три года. 14 декабря 2017 года он поступил в центр детской хирургии Оренбурга по адресу улица Салмышская, 13.  Согласно материалам дела, на следующий день после операции по уретропластике, когда мальчик находился под общим наркозом, у него остановилось дыхание. Реанимационные мероприятия, которые длились 45 минут, результата не дали. 

Согласно медицинскому свидетельству, смерть наступила в результате остановки дыхания во время анестезии при операции. 


Отрывок из постановления о возбуждении уголовного дела

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и проведена судебно-медицинская экспертиза. 

Экспертиза установила, что смерть мальчика наступила в результате острой гипоксии, которая развилась сразу после операции по уретропластике, «в результате апноэ (остановки дыхания), обусловленного угнетением дыхательного центра с последующим отеком и набуханием вещества головного мозга». 


Выводы экспертизы

Мама Кирилла — Ксения Самуд —  предполагает, что дыхание остановилось из-за высокой дозы наркоза. Возможно, врач анастезиолог-реаниматолог, присутствовавший на операции, допустил ошибку и не рассчитал количество препарата. Также родители ребенка считают, что во время операции можно было применить и местный наркоз. По словам Ксении, благодаря Следственному комитету дело сдвинулось с мертвой точки, и началось расследование.

Комментарий минздрава Оренбургской области

Ксения Самуд обратилась за разъяснением случившегося в Министерство здравоохранения Оренбургской области. Там в ответ на обращение сообщили, что операция была выполнена в соответствии с медицинскими показаниями, диагностика перед операцией была выполнена в полном объеме, лекарственные препараты назначены в соответствии с возрастом, показаниями и инструкцией по применению. 


Ответ минздрава Оренбургской области

Однако проверка выявила нарушения: в бланке информационного согласия не было информации об операции и анастезии, при описании реанимационных мероприятий не было указано процентное содержание растворов адреналина и атропина, временные интервалы введения препаратов и дефибрилляции, доза разряда дефибрилляции, частота компрессий при непрямом массаже сердца. 


Кириллу было всего 3 года

Редакция Урал56.Ру следит за развитием истории. Мы отправили официальные запросы в лечебное учреждение, в Министерство здравоохранения Оренбургской области, а также в региональное следственное управление СК РФ. Ответы будут опубликованы дополнительно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел