Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 04:54 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

Родители девочки, которая несколько лет назад умерла в ГБ №5 Орска, рассказали историю своей трагедии

Насте было всего 3 года

8119
17.03.2017 Область

Прошло 6 лет со дня смерти Насти, но родители не могут убрать это фото

Смерть 7-летней Полины Ядевич в городской больнице №5 Орска всколыхнула оренбургскую общественность. Равнодушным к трагедии не остался никто. Люди выражали соболезнования, рассказывали о своем пребывании с детьми в данном медицинском учреждении, делились историями личных трагедий.  Один из этих рассказов мы решили опубликовать.   

Ирина и Денис потеряли свою дочь 1 января 2011 года


Последний новогодний утренник Насти

Ирина и Денис Зубковы потеряли свою дочь 1 января 2011 года. Трехлетняя Настя также как и Полина умерла в городской больнице №5.

В больницу ребенок поступил с болями в животе, температурой и диагнозом «Острая двусторонняя пневмония», который поставил врач скорой медицинской помощи, отметив, что девочке нужна срочная госпитализация в инфекционное отделение. Однако когда семья Зубковых приехала в медицинское учреждение, врача на месте не оказалось, ждать его пришлось около часа. 

— Когда приехали в больницу, врача на месте не было. Мы прождали его в приемном покое 40 минут. Потом он пришел, молча осмотрел ребенка, при этом даже не послушал, и начал заполнять карточку. Я начала задавать вопросы, спрашивать про диагноз. Врач ответил следующее: «Понаберут непонятно кого в скорую помощь, а вы хотите, чтобы они правильный диагноз поставили?», а потом добавил, что ребенок просто объелся мандаринов. Мы ему поверили, доверили свою малышку, понадеялись на опыт...
Ирина, мама Анастасии Зубковой

«После госпитализации начал происходить ужас»


Инфекционное отделение ГБ № 5. Орск

В итоге ребенка госпитализировали вместе с бабушкой, так как Ирину дома ждала еще одна дочка, которой на тот момент было всего 2 месяца. Потом, по словам родителей, «начал происходить ужас»... Больше свою 3-летнюю малышку живой они не видели. 

— С дочкой осталась моя мама, мы с мужем поехали домой. Собрали кое-какие детские вещи, игрушки, раскраски и вернулись обратно. Там это все оставили и снова уехали. Через какое-то время звонит моя мама и говорит, что девочке нашей все хуже и хуже, температура под 40, а врача снова нет! Мы сразу сорвались и поехали обратно. Зашли в больницу. К нам, передвигаясь по стене, вышла моя мама, и я по ее глазам поняла, произошло что-то страшное. Затем появился врач, который сказал только то, что он сделал все возможное, но сердце ребенка не выдержало... Мама просто сползла по стене, папе стало плохо, а муж сел на лавочку со словами: «Что же нам теперь делать?!». Потом к нам подошла санитарка, которая сообщила, что Настю увезли в детскую больницу на улице Короленко. И мы поехали туда... 

В детской больнице на улице Короленко родственникам сообщили, что девочку к ним привезли уже мертвой. Однако в какой момент она умерла — в больнице или в карете скорой помощи — мама с папой не знают. По их словам, медсестра, которая сопровождала тогда ребенка, призналась, в машине скорой девочка уже не подавала признаком жизни. 

Последние моменты жизни маленькая Настя провела с бабушкой


На фото Настя празднует свой третий день рождения

Последние моменты жизни маленькая Настя провела с бабушкой в больничной палате. В какой-то момент ребенок позвал ее со словами: «Бабушка, у меня немеют пальчики». Женщина утверждает, что сразу бросилась на поиски врача и не нашла его. Когда он все-таки появился, малышка уже начала покрываться синими пятнами. Было принято решение дать ей специальную смесь от температуры, но стало только хуже. Врач пришел снова, выгнал бабушку из палаты и начал проводить реанимационные мероприятия. Затем ребенка просто завернули в одеяло и отправили в реанимацию в больницу на улице Короленко. Неизвестно, была ли она в этот момент еще жива ... 

Следствие: «Лечащий врач проявил преступную небрежность... »

Отметим, что лечащим врачом девочки был Александр Шиленко, занимающий должность заведующего инфекционным отделением. Родители судились и с ним, и с медицинским учреждением. Доказать медицинскую ошибку было непросто. На экспертизы и суды они потратили 4 года


Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого

В результате следователь собрал доказательства вины лечащего врача в непреднамеренном убийстве. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что лечащий врач ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности и проявил преступную небрежность. 

По мнению следствия, осмотр ребенка доктор провел не в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, диагноз врача станции скорой медицинской помощи не проверил и снял без оснований, выставив свой — «Функциональное расстройство желудка и кетацидоз», не провел необходимые исследования и анализы, неверно выбрал антибактериальный препарат. 

Все это привело к резкому ухудшению состояния Насти Зубковой. Первичные реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта и были прекращены. Несмотря на запрет перевозки нетранспортабелных больных, врач принял решение перевезти девочку в детскую больницу на улице Короленко. В результате всех этих действий ребенок умер, говорится в документе. 

Однако, по словам семьи Зубковых, из-за волокиты и проволочек, которые длились два года,  уголовное дело было закрыто. Следующие два года шли гражданские суды, по результатам которых близким выплатили 300 тысяч рублей моральной компенсации.

Родители научились жить с этим горем. Сейчас у них растут две дочери, жизнь казалось бы наладилась. Однако чувство несправедливости, обида и желание наказать виновных не уйдут никогда. 


Ирина и Денис научились жить с этим горем. Сейчас у них растут две дочери

Отметим, что Александр Шиленко до сих пор работает в городской больнице №5 и является заведующим инфекционным отделением. Его подпись стоит на посмертном эпикризе 7-летней  Полины Ядевич


Напомним, Полина Ядевич скончалась 5 марта в инфекционном отделении детской городской больницы №5. Причина смерти ясна не до конца. В медицинском свидетельстве о смерти сказано, что девочка умерла от двусторонней пневмонии. По словам родственников, им в медицинском учреждении сообщили, что у ребенка оторвался тромб. Главный врач Вера Озмитель отказывается от комментариев по данному вопросу. По ее словам, в настоящий момент ведется расследование. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел