104.1
1 декабря 2020 • Вт • 13:27
$ 76.20 € 91.20
Сейчас:
-13°C
Утром
-14°C

Маршруты Урала: Тайны и легенды наклонной башни Невьянска

Анна Вандыш, Урал56.Ру
03.01.2019
3295
Невьянск, пожалуй, один из самых интересных городов Урала. Его главная достопримечательность – наклонная башня, овеянная тайнами и легендами и крепко связанная с именем Демидовых.

Из истории  

Невьянск – один из старейших городов не только Свердловской области, но и всего Урала. Официальной датой основания считается 1701 год, когда невьянская домна дала первый чугун, хотя первое упоминание о нем было на 40 лет раньше – в 1621-м.

Уже 4 марта 1702 года по указу Петра I невьянский завод передали «тулянину оружейного железного дела мастеру» Никите Демидову, основателю знаменитой династии.

Первые Демидовы, Никита и его сын Акинфий, внесли огромный вклад в развитие не только промышленности. Да, по историческим меркам, в Невьянске выпускали лучшее в мире железо, там работала небывалых размеров царь-домна. Невьянский металл впервые в истории России стали отправлять на экспорт, хотя, до этого, наоборот, этот его лишь завозили в страну.

Вид на невьянский городской пруд с башни

Слава Невьянску дали и запасы золота, за что его прозвали «золотым дном». Его добывают в окрестностях города до сих пор.

Однако есть и другие сферы, в которых Демидовы были первыми: в Невьянске за несколько лет до его официального изобретения уже использовали громоотвод, задолго до официального применения – технику железобетона. И все эти открытия уральские умельцы внедрили на главной современной достопримечательности города – Невьянской наклонной башне.

Тайны и загадки наклонной башни

Многие годы большой интерес туристов Урала, России и других стран вызывает Невьянская наклонная башня. По официальным подсчетам, это архитектурное сооружение ежегодно посещают порядка 100 тысяч человек.

Эта башня – уникальный образец промышленной архитектуры первой половины XVIII века.Это сложное, многофункциональное сооружение, в котором
размещались заводская «архива», казначейская контора, тюрьма, заводская лаборатория – «пробирный горн». Башня была сторожевой, часовой вышкой, являлась символом богатства и могущества рода Демидовых.

Инсталляция в Невьянской башне, посвященная чеканке монет

Невьянская башня – одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху в 2,2 метра! Высота башни составляет 57,5 метров, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метров, а вверху – 32 сантиметра.

В одной из распространенных легенд говорится, что башня наклонилась из-за демидовских грехов, якобы даже архитектора сбросили с верхнего ее балкона, чтобы он не смог построить ее аналог. Однако все куда проще: наклон появился еще во время строительства и связан он с движением грунта. В дальнейшем ее пытались выровнять, а для «крепости» применили технологию, которую в дальнейшем назвали железобетон.

Среди загадок башни – слуховая комната, расположенная на шестом этаже. Это помещение с особым акустическим эффектом: в ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном.

На прииске проводят мастер-классы для детей

Ходят легенды, что в этой башне тайно плавили золото и серебро и чеканили монеты. Но даже в наши дни подтверждения этому историки и археологи не нашли.

Главной диковинкой башни являются часы – куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Лондона в 30-х годах XVIII века. В советское время куранты не работали. Их смог восстановить в 1970-х годах работник местного завода Александр Саканцев.

На шпиле башни впервые в мире был применен громоотвод, еще за несколько лет до его официального открытия. Его оригинал находится в Невьянском историко-архитектурном музее, а на шпиле используется реплика. Кстати, музей находится у подножия башни, в восстановленном здании электростанции XIX века.

Спасо-Преображенский собор

Единый архитектурный ансамбль с башней и музеем составляет расположенный рядом Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в 1824 году, а освящен – в 1830-м. В советское время был закрыт, восстановили это сооружение только в 2003 году. Собор по праву считается один из самых величественных храмов Урала. Высота его колокольни достигает 64 метров, что считается одной из самых высоких на Среднем Урале.

Важно знать?

Невьянск находится в Свердловской области примерно в 90 километрах от Екатеринбурга. Рекомендуемое время посещения – с середины апреля по середину октября. Холодное время года башня для экскурсий закрыта.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
03.01.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел