Участвуй!
7 апреля 2020 • Вт • 02:24
$ 76.41 € 82.63
Сейчас:
+3°C
Ночью
-1°C

Директор орской коммунальной компании считает деятельность горводоканала незаконной

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.12.2018
2337
Евгений Виноградов
Руководитель УК «Советская» Евгений Виноградов опубликовал в соцсетях пост, касающийся деятельности ООО «Орск Водоканал». По его словам, договор аренды сетей, заключенный между городской администрацией и этим предприятием, юридически ничтожен, а следовательно, и пользуется муниципальным имуществом «Водоканал» незаконно.

Мы попытались взять комментарий у генерального директора «Орск Водоканала». Однако Сергей Прокофьев не отвечает ни на звонки, ни на сообщения. Поэтому на его имя был отправлен редакционный запрос. Запрос также был направлен и в городскую администрацию на имя главы города. 

Подробнее

 — Почему меня заинтересовал этот вопрос? Не секрет, что сейчас все управляющие компании судятся с Водоканалом по поводу сверхнормативного потребления воды на ОДН. Суммы выставляются сумасшедшие: у нас за февраль прошлого года было 13 тысяч тонн! Это за 60 домов… Как будто река Елшанка текла. Чтобы отстоять свою позицию в суде, мы затребовали документы, стали разбираться – и выяснились интересные вещи.
Евгений Виноградов, директор УК «Советская»

По словам Виноградова, водопроводные сети, насосные и подкачивающие станции, технологические сооружения принадлежат муниципалитету. Водоканал лишь пользуется ими по договору аренды. Но по закону передача этих объектов может осуществляться только по концессионному соглашению.

По словам директора УК, это значит, во-первых, что на право пользования сетями должны объявляться торги: кто из участников предложит муниципалитету лучшие условия, тот и получит объект в пользование; во-вторых, что компания должна вкладывать существенные средства в реконструкцию имеющихся или даже в создание новых сетей; в-третьих, компания, которая является гарантированным поставщиком воды (а именно этот статус был присвоен «Орск Водоканалу» в 2017 году) не может иметь долгов, которые ставят под угрозу срыва такой важный процесс, как водоснабжение целого города – в то время как «Водоканал» должен за электроэнергию порядка 80 миллионов рублей.


 — Может сложиться ощущение, что ситуация везде одинаковая. Нет, это не так. В других регионах прокуроры проводят проверки договоров аренды и концессии муниципального имущества. Выявляют нарушения и через суды возвращают имущество из кривых рук нерадивых хозяйственников городам и селам, для последующей передачи в концессию организациям, предложившим лучшие условия и прошедшим конкурсный отбор. Судебная практика пестрит подобными процессами, но это не про Орск. Положительный опыт привлечения инвесторов к водоснабжению есть, и чтобы убедиться в этом, не нужно далеко ходить. Оренбургводоканал заключил с муниципалитетом концессионное соглашение и только в 2016 году инвестировал более 300 миллионов рублей в городскую систему водоснабжения и водоотведения.
Евгений Виноградов, директор УК «Советская»

Все это, считает он, может привести к катастрофичным последствиям.


 — Водопровод города Орска изношен на 70% и не реконструируется. Население оплачивает услугу водоснабжения, но основная масса денежных средств будет направляться не на ремонт и реконструкцию оборудования, а на погашение долгов за электроэнергию... Это будет продолжаться насколько это возможно, пока не наступил крах водоснабжения, причиной которого будет износ водопроводных сетей города. Водоканал от банкротства уже не спасти, но Администрация тянет время, по принципу «после нас хоть потоп». Правда, в нашем случае скорее наоборот - засуха.
Евгений Виноградов, директор УК «Советская»

По словам Виноградова, его статья – не попытка «вынести сор из избы» на всеобщее рассмотрение.


 — Статью я прошу считать моим официальным обращением в органы федеральной антимонопольной службы и прокуратуру, - говорит он

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.12.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел