Урал56
11 декабря 2018 • Вт • 19:01 Сегодня: -14... -7°C Завтра: -7... -4°C $ 66.24 € 75.71

Британское издание Financial Times считает ситуацию на ЮУМЗ «примером загнивания российской экономики»

В Орске побывал корреспондент газеты

4800
05.12.2018 Область

ЮУМЗ

Британское издание Financial Times выпустило материал о ситуации на орском заводе «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Корреспондент газеты назвал простой на ЮУМЗе «примером загнивания российской экономики». Мы приводим пересказ статьи без нашей оценки на основе данных статьи «иноСМИ.Ру», оригинал статьи можно прочитать на сайте издания Financial Times. Мнение редакции Урал56.Ру может не совпадать с мнением автора.

Корреспондент газеты Генри Фой рассказывает своим читателям о том, что предприятие находится в простое с сентября.

 — Объект закрыт с сентября, перед его тремя тысячами сотрудников имеется задолженность по зарплате. И, поскольку его руководство, кредиторы и банки, не могут прийти к согласию в вопросе долговой нагрузки, многие думают, что предприятие никогда не заработает снова.

Журналист упоминает о том, что ЮУМЗ раньше был «стержнем», заводом, на котором строили машины для производства по всей стране и в 30 странах мира.

—Теперь это пример загнивания российской экономики, размер которой составляет 1,7 триллиона долларов, ослабленной хроническим недофинансированием, затянувшимися реформами, масштабной государственной собственностью и западными санкциями, медленно сжимающими ее банковский сектор.

«ОРМЕТО-ЮУМЗ»

Далее в своем материале Генри Фой обращается к состоянию российской экономики в целом. По его мнению, региональный промышленный пояс находится в бедственном положении.


Вспомнил британец и об истории «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

 — 76-летний завод был перенесен на 1,8 тысячи километров на восток — с Украины на Южный Урал — во время Второй мировой войны, что было частью усилий по защите производственных активов Советского Союза. Он производил оборудование для плавильных цехов, сталелитейных заводов и шахт по всей России, Азии и Европе.

Упомянул Генри Фой о значительном сокращении штата ЮУМЗа.

 — С распадом СССР, после перехода в частную собственность, численность сотрудников завода сократилась с 12 тысяч примерно 15 лет назад до трех тысяч человек на 12 сентября этого года, когда рабочим сказали не возвращаться в цеха на следующее утро.


Журналист Financial Times также рассказал о том, что он сам увидел и услышал в Орске.


Генри Фой в Орске

 — Когда корреспондент Financial Times побывал на орском предприятии в начале этого месяца, только две из 13 заводских труб выпускали дым в холодное серое небо. На соседних путях простаивали сотни железнодорожных вагонов.

Руководство завода отказалось от комментариев, а сотрудники, находясь за пределами предприятия, заявили, что их предупредили о том, чтобы они не разговаривали с журналистом Financial Times.


Генри Фой в своем материале упомянул о закрытых за последние годы в Орске предприятиях.


 — Несмотря на обещания политиков поддерживать жизнедеятельность других предприятий, за последние два десятилетия на 30 заводах города было потеряно более 50 тысяч рабочих мест.

Прим.ред.: За последние годы в Орске закрыли завод ОЗТП, Никелькомбинат, несколько железобетонных заводов, швейную и трикотажную фабрику, вагонный завод. Сокращено производство на заводе холодильников и мясокомбинате. Число орчан, потерявших работу, достигает солидную цифру, но все-таки оно меньше, чем 50 тысяч.

Британский журналист также рассказал в своей статье и об общем настроении жителей Орска.

 — По всему городу чувствуется кризис. Ни денег, ни работы, ни надежды, — сказал человек, несколько поколений семьи которого работали на орском заводе. — Это очень опасная ситуация для властей, когда три тысячи разгневанных людей выходят на улицы.


На проходной «ОРМЕТО-ЮУМЗ», 04.12.2018


Напомним, вчера работников ЮУМЗа вновь отправили в простой, но не в общезаводской, а индивидуальный. Руководитель каждого цеха определяет, есть ли производственная необходимость выхода на работу конкретного сотрудника. Если работы нет, то заводчане в индивидуальном порядке пишут заявление о вынужденном отпуске.

Предприятие находится в простое с 12 сентября. 22 ноября состоялось первое заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ЮУМЗ. Однако рассмотрение дела по существу было отложено на месяц.

В правительстве региона ранее обещали, что производство на заводе будет запущено 3 декабря. Власти также говорили, что у «ОРМЕТО-ЮУМЗ» сформирован пакет заказов на 1,9 млрд рублей.



Справка Урал56.Ру:
Financial Times — международная деловая газета, издается на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом около 356 тыс. экземпляров. Специализируется на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Головной офис газеты находится в Лондоне.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел